?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

9 проявлений «эгоизма», которые на самом деле им не являются





Эгоизм принято считать отрицательным качеством. Но иногда такая норма поведения является единственно правильной, поскольку позволяет правильно расставить приоритеты для себя и помочь в этом окружающим людям. Вот примеры верного проявления разумного эгоизма.



Личная и профессиональная жизнь
В наше время принято не разделять личную и производственную жизнь. Мы привыкли к тому, что нас беспокоят в нерабочее время, заставляют работать сверхурочно и выходить в офис тогда, когда это нужно начальству. В этом случае все психологи сходятся в одном мнении. Никогда не позволяйте вашим коллегам или начальству вести себя подобным образом. Люди должны понимать, что у вас есть свои планы по поводу проведения собственного времени. Даже обычный телефонный звонок с просьбой уточнить кое-какие цифры может доставить вам множество проблем. Во-первых, вы можете не находиться дома, попросту не помнить или не иметь доступа к информации. Во-вторых, не исключено, что вы сейчас поглощены проблемами своих родных и близких. А в-третьих, вы попросту можете отдыхать, а эти вопросы заставят вас проснуться и снова погрузиться в рабочие вопросы. Если вы будете продолжать совмещать работу и личную жизнь, проблема профессионального выгорания быстро станет для вас актуальной.



День ничегонеделания
Вы чувствуете себя дискомфортно, когда позволяете себе провести выходной день без какой-либо работы (особенно если вы — перфекционист). Вас мучают угрызения совести, одолевают своими звонками коллеги, пристают с вопросами и поручениями домочадцы. В этом случае следует проявить эгоизм. Он будет для вас практически спасательным кругом. Это в большей степени перекликается с нашим первым разделом, о котором было сказано выше. Вы обязательно должны предоставить себе полноценный отдых, особенно если занимаетесь тяжелым умственным или физическим трудом. Все окружающие должны понимать, что вас нельзя беспокоить до тех пор, пока вы сами этого не захотите. Если вы будете постоянно идти у всех на поводу и слушать свою совесть, которая настаивает на работе, вы быстро потеряете элементарны силы, которые необходимы для жизни. Позвольте себе идти на поводу только у своих желаний, это однозначно принесет вам пользу.



Требование компенсации
Не все люди могут потребовать то, что им по праву принадлежит. Все привыкли обманывать нас в магазинах, офисах, в ресторанах и т. д. Но когда им указать на недобросовестность, вам в ответ могут предъявить претензии. Это касается продавцов, которые обвиняют вас в невнимательности при выборе продуктов (не обратили внимание на сроки или цены). Или покупатели, которые не хотят тратить свое время, простаивая возле кассы, пока вы решаете свои вопросы. Вы можете услышать, что вы мелочный, поскольку требуете компенсацию за некрасивую стрижку (волосы ведь отрастут) или пересоленный суп (сколько он там стоит, его можно просто не есть). Никогда не бойтесь отстаивать свои права и не стесняйтесь проявить свой эгоизм (если это слово уместно в данном случае). Ведь вас не бояться обманывать, а почему всегда уступать должны именно вы?



Участие в сплетнях
Почти в каждом коллективе есть люди, которые пропагандируют сплетни и вовлекают в них всех окружающих, это их привычки. А если кто-то не желает их поддерживать, считается высокомерным и надменным. Почему-то некоторые считают, что такая позиция говорит об эгоизме человека, которого ничего не интересует, кроме него самого. Вот здесь ваш эгоизм будет очень уместным и своевременным. Мы приходим на работу за карьерным ростом и за зарплатой, в учебные заведения, чтобы получить знания, общаемся с друзьями ради удовольствия. Те люди, которые считают иначе, являются настоящими невеждами. Вам с ними не по пути, поэтому не обращайте внимание на их слова и мнения. К этому можно добавить, что такое ваше поведение через некоторое время вызовет обоюдное уважение. Поверьте, скоро вам предложат дружбу именно те, кто вас больше всех осуждал.



Смена места
Стереотип того, что обязательно нужно меняться местом с тем, кто об этом попросит, остался в далеком прошлом. Будь то в кинотеатре, самолете, поезде или в других местах, только вы должны решать, уступать ли свое место. Если для вас это не принципиально, можете согласиться. Но если это доставляет вам неудобства, не нужно обращать внимания на людей преклонного возраста, беременных женщин и инвалидов. Все это люди могут спокойно забронировать места заранее, сегодня это не является проблемой. А решать данные вопросы на месте — это банальная манипуляция или желание ничего самостоятельно не делать (в надежде на снисходительность других).



Повышение
Это может звучать самонадеянно и эгоистично, но в некоторых случаях не нужно дожидаться признания, а действовать на опережение. Речь идет не о тех людях, которые не способны объективно оценить свои успехи и требуют того, чего им априори не положено. Но если вы чувствуете в себе силы, имеете опыт и образование (разные регалии и т. д.), не бойтесь пойти на разговор с начальством и попросить повышения. Главное, чтобы вы подобрали правильные аргументы, подкрепили все это примерами и взяли на себя дополнительную ответственность. В этом случае отстаивание своих позиций будет конструктивным.



Поддержка
Многие люди жалуются на то, что к ним постоянно обращаются за помощью. Они не могут отказать, поскольку обладают слишком мягким характером. К ним обращаются по малейшему поводу: с просьбами, за советами, с поручениями или за поддержкой. Если вы относитесь к этой категории, срочно прекратите вести себя подобным образом. Нужно помогать людям, но только не в ущерб своим интересам. Если вы не хотите кого-то мирить, не можете дать компетентный совет или не знаете, как успокоить человека в истерике — это не ваша вина, а их проблема. Научитесь правильно помогать, чтобы не выполнять чужую работу. Не бойтесь отказать или вообще прервать отношения с человеком, который постоянно обращается к вам за помощью. Если он вас не уважает (а это выглядит именно так, поскольку позволяет себе взваливать на вас свои проблемы), значит, вам с ним не по пути.



Собственные потребности
Это немного перекликается с тем, о чем было написано выше. Человек всегда должен ставить свои интересы выше других. И это не является эгоизмом, это называется чувством собственного достоинства. Если вы должны жертвовать своим личным временем, вкусами или еще чем-нибудь ради других, и это будет постоянно, ничего личного в вас не останется. Мало того, что вы нанесете непоправимый вред своему здоровью (постоянная неудовлетворенность в результате жертвенности приводит к возникновению психических расстройств), вы еще и потеряете уважение и авторитет в глазах других людей. Вы не обязаны любить и делать то, что хочет ваш партнер, родственники или друзья. Вы можете иногда составить им компанию только ради мира и спокойствия. Но отказываться от своих личных предпочтений никогда не стоит.



Самовыражение
В продолжении разговора о любви к себе можно с уверенностью сказать, что чувство собственного достоинства никогда не называлось эгоизмом. Способность выражать открыто свои мысли, не бояться говорить слово «нет», заниматься своим здоровьем и умеренно помогать другим, чтобы не остаться ни с чем — это признаки сильной личности, но никак не эгоистичного человека. Поэтому не бойтесь самовыражаться и не обращайте особого внимания на то, как к вам относятся некоторые люди. Если в глазах недостойных вы будете выглядеть эгоистом, вы никак от этого не пострадаете.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
  • 1