nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Фантастический проект: айсберг снабдит водой ОАЭ



Такие проекты уже давно появлялись в фантастических романах и обсуждались на уровне забавных идей в научно-популярных журналах. Айсберг, который можно было бы транспортировать в регионы, где нужна пресная вода, казался изящной выдумкой. Но, похоже, скоро сказка станет явью.



Идеей всерьез заинтересовались власти ОАЭ и проект вышел на стадию конкретики. Технически это будет выглядеть следующим образом. Буксиры отправятся в Антарктиде и зацепят металлическим поясом подходящий айсберг. Далее через Индийский океан его отвезут в эмират Фуджейра.
Размер айсберга должен составить около 2 км на 500 м, что даст около 75 млрд литров чистейшей питьевой воды. И это с учетом потерь за счет таяния до 30% во время прохождения маршрута в 8000 км.



Займет доставка замороженной воды около 10 месяцев и обойдется ОАЭ в 100-150 млн долларов. Но это все равно будет выгодным вложением капитала — страна будет обеспечена питьевой водой на 5 лет вперед.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment