nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Немного фактов из жизни кошек





Почему все кошки носят котят за загривок? И почему так нельзя делать с взрослым котом?



Ответ кроется в особенностях кошачьей анатомии. На загривке у кошачьих располагается пучок нервов. Пережимая его, кошка временно парализует котенка, не причиняя ему вреда. Поэтому он не протестует, пока его несут.



Также срабатывает врожденный рефлекс – расслабить тело и поджать задние лапы и хвост, чтобы не зацепиться за что-нибудь. Как только котенок оказывается в месте назначения, то способность двигаться возвращается.



Такая особенность у взрослых котов не пропадает, но есть вероятность повредить ему позвоночник или пережать дыхательные пути. Вес кота в этом случае создает большую нагрузку.



Еще представители кошачьих используют нервный пучок в двух случаях.



Первый, чтобы усмирить разгулявшегося или агрессивного котенка. Мама кошка хватает его за загривок, одновременно прижимая голову к земле. Обычно несколько таких секунд возвращают малышам спокойствие.



Во втором случае кот так хватает кошку при спаривании. Вероятно, чтобы она не вырывалась. Ведь иногда кошечки неожиданно становятся агрессивными и могут серьезно поцарапать кота. Если кот только схватил за загривок, но не укусил, то кошке не больно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 40 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments