nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Что такое слёзы русалки и морское стекло





Пластиковые «слёзы русалки»

Слезы русалки – это маленькие кусочки стекла или пластика, найденные в Мировом океане. Когда пластиковые бутылки, чашки или другой мусор попадает в воду, он часто распадается; кусочки со временем крошатся от воздействия волн и песка, в конечном итоге образуя плавные округлые формы.

На пляже нередко можно встретить т.н. «морское стекло» – отшлифованные неострые стёклышки, которые также называют слезами русалки. Однако именно их пластиковый аналог считается опасным для обитателей моря. Эти крошечные кусочки пластика, возможно, не покажутся чем-то существенным, когда их держат на ладони. Но если учесть тот факт, что «слёзы русалки» широко распространены во всех мировых океанах, они могут показаться гораздо более зловещими!

Морское стекло
Есть несколько типов слез русалки, в зависимости от того, из какого материала они сделаны. Гладкие, округлые, матовые слезы, которые образуются из стекла, с течением времени отшлифованного морем, довольно популярны среди туристов и отдыхающих. Морское стекло, можно встретить во многих различных цветах, из него изготавливают украшения и другие безделушки или просто коллекционируют в качестве красивых камешков.



Нет, это не драгоценные камни! Морское стекло — в ассортименте

Однако в последние годы стало трудно найти стеклянные слёзы русалки, так как постепенно пластиковая тара вытесняет стеклянную упаковку. Существует возможность создавать морское стекло искусственным методом, но многие коллекционеры считают, что это второсортное «ремесленное стекло», а не настоящее морское стекло.

Русалка «плачет» пластиком?
Два разных типа пластикового мусора также называют слезами русалки; первый из них известен как Nurdles. По сути, nurdles представляет собой очень маленькие кусочки пластика, которые предназначены для плавления, а затем формования и последующего изготовления пластиковых предметов.

Это сырьё широко используется в пластиковой промышленности. Самым распространенным источником сброса отходов в моря и океаны являются промышленные разливы с грузовых танкеров и контейнеровозов. Из-за того, что фрагменты nurdles очень малы, их трудно транспортировать, и они могут частично высыпаться из контейнеров прямо в океан.



Русалка недовольна вами, люди!

Другая разновидность пластиковой слезы русалки появляется в результате износа готовых изделий. Например, если смятый пластиковый стакан окажется в океане, его части будут медленно разрушаться, превращаясь в маленькие пластиковые фрагменты. Исследования показали, что эти куски разрушаются только до определенной точки, и после этого они станут плавать в океане в течение тысяч или, возможно, миллионов лет, потенциально вызывая серьезные экологические проблемы.

Опасность слез русалки
Все виды слёз русалки являются формами загрязнения, хотя стеклянный мусор, как правило, гораздо менее опасен, чем пластик. Одна из причин, по которой морское стекло стало труднее найти, довольно банальна. Туристы на лодках, просто выбрасывающие бутылки за борт, когда они пусты, — сегодня встречается гораздо реже, чем прежде. Точнее, мусор люди выбрасывают по-прежнему, просто на смену стеклу пришел пластик.

Стекло также подлежит вторичной переработке, поэтому оно попадает на свалки в меньшем количестве. Хотя стекло по-прежнему является загрязняющим веществом, оно как правило менее опасно для морских животных, чем пластик.



Мусорное пятно в океане

По некоторым исследованиям, почти 90% плавающих в океане загрязнений состоят из пластика, и пластиковые слезы русалки являются серьезной проблемой по ряду причин. Первое и наиболее очевидное — это то, что они попадают в организм морских животных, которые не могут их переварить. В результате животные могут заболевать или умирать по мере накопления большого количества слез русалки в их пищеварительном тракте.

Также нужно учитывать, что пластиковый мусор может содержать химические загрязнители. В дополнение к химическим веществам, естественным образом присутствующим в пластике, эти маленькие гранулы могут также собирать на себя различные примеси – от токсинов до эндокринных разрушителей. И любой организм, который их проглатывает, в результате пострадает. Основная угроза состоит в том, что в некоторых случаях негативные последствия могут быть не замечены в течение нескольких поколений.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 15 сентября - незабываемый ежегодный праздник!

    В шестьдесят пять лет хочется Не знать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение, Даже…

  • Горят ли грешники в аду?

    История меняет взгляды на мир так же часто, как и красотка наряды. Наших прадедов пугали адом с чертями и сковородками, нашим дедам вбивали в…

Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →