?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

В 1816-м году в Северном полушарии не было лета





Причиной послужило в первую очередь извержение вулкана Тамбора на острове Суматра в Индонезии. Это было самое сильное извержение за последние 200 лет — согласно источникам, пепел поднимался в воздух на высоту 2 600 м. Взрыв уничтожил верхнюю часть горы и выбросил в воздух 145 км³ породы, пепла и токсичных газов. Многие люди, пережившие непосредственно взрыв и последовавшее за ним цунами, пострадали от лёгочной инфекции, так как в воздухе было слишком много серы. Наконец, 15 июня 1815-го года извержение прекратилось, но дым поднимался в воздух из вулканического кратера вплоть до 23 августа.



Вулкан Тамбор
Поля, лежащие недалеко от вулкана, были выжжены лавой, а остальные оказались покрыты пеплом, что послужило причиной резкой нехватки продовольствия в Индонезии. Огромное количество пепла и частиц серной кислоты в атмосфере блокировали солнечный свет, и в результате вместо лета в этой части земного шара в течение весны и лета в 1816-м году царила вулканическая зима. Средняя температура понизилась до -0,7 °С, и на северо-востоке США стоял «сухой туман», описываемый как «завеса стратосферных сульфатных аэрозолей». Мороз уничтожил большую часть зерновых культур. В Ливане, городе штата Нью-Йорк, температура весь май была ниже нуля. В начале июня в канадской провинции Квебек выпал снег, хотя летом его там обычно не бывает. Похожая обстановка наблюдалась практически по всей Северной Америке.
Досталось и Европе: в Великобритании и Ирландии из-за низких температур и сильных дождей погиб урожай. В Германии резко взлетели цены на продовольствие, что вызвало беспорядки во многих европейских городах. В Китае погибло множество лесов и посевов риса, а в провинции Янцзы из-за обильных муссонов произошло наводнение. В Индии, напротив, задержка муссонов и частичное пересыхание реки Ганг вызвало эпидемию холеры, распространившейся до самой Москвы.

Recent Posts from This Journal


Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

  • 1
С добрым утром!

У дочки кот привел чужую кошечку в дом и разрешил есть из своей миски.
Дочь сказала, что теперь примерно представляет чувства свекрови при знакомстве с невесткой...))

лучше бы такого не повторялось

Как-то дико смотрятся лайки под псто такого характера.

Чем-то напоминает наше лето.

  • 1