?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

В 1816-м году в Северном полушарии не было лета





Причиной послужило в первую очередь извержение вулкана Тамбора на острове Суматра в Индонезии. Это было самое сильное извержение за последние 200 лет — согласно источникам, пепел поднимался в воздух на высоту 2 600 м. Взрыв уничтожил верхнюю часть горы и выбросил в воздух 145 км³ породы, пепла и токсичных газов. Многие люди, пережившие непосредственно взрыв и последовавшее за ним цунами, пострадали от лёгочной инфекции, так как в воздухе было слишком много серы. Наконец, 15 июня 1815-го года извержение прекратилось, но дым поднимался в воздух из вулканического кратера вплоть до 23 августа.



Вулкан Тамбор
Поля, лежащие недалеко от вулкана, были выжжены лавой, а остальные оказались покрыты пеплом, что послужило причиной резкой нехватки продовольствия в Индонезии. Огромное количество пепла и частиц серной кислоты в атмосфере блокировали солнечный свет, и в результате вместо лета в этой части земного шара в течение весны и лета в 1816-м году царила вулканическая зима. Средняя температура понизилась до -0,7 °С, и на северо-востоке США стоял «сухой туман», описываемый как «завеса стратосферных сульфатных аэрозолей». Мороз уничтожил большую часть зерновых культур. В Ливане, городе штата Нью-Йорк, температура весь май была ниже нуля. В начале июня в канадской провинции Квебек выпал снег, хотя летом его там обычно не бывает. Похожая обстановка наблюдалась практически по всей Северной Америке.
Досталось и Европе: в Великобритании и Ирландии из-за низких температур и сильных дождей погиб урожай. В Германии резко взлетели цены на продовольствие, что вызвало беспорядки во многих европейских городах. В Китае погибло множество лесов и посевов риса, а в провинции Янцзы из-за обильных муссонов произошло наводнение. В Индии, напротив, задержка муссонов и частичное пересыхание реки Ганг вызвало эпидемию холеры, распространившейся до самой Москвы.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
С добрым утром!

У дочки кот привел чужую кошечку в дом и разрешил есть из своей миски.
Дочь сказала, что теперь примерно представляет чувства свекрови при знакомстве с невесткой...))

лучше бы такого не повторялось

Как-то дико смотрятся лайки под псто такого характера.

Чем-то напоминает наше лето.

  • 1