nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему мясо коровы называют говядиной?



Богатство русского языка трудно переоценить, особенно это известно филологам, которые досконально изучают его тонкости. Иногда вполне себе понятная и логичная цепочка слово образований рушится, и в права вступает неизвестная обывателю система языковых правил. Курица – курятина, мясо кролика – крольчатина, а мясо коровы – почему-то не коровятина. Отчего же так произошло? За вразумительным ответом и обратимся к знаниям специалистов.



Оказалось, истина совершенно очевидна, и никаких скрытых смыслов в ней нет. Просто она надежно спрятана в этимологических словарях. Как отметил доцент кафедры славянской филологии СПбГУ Михаил Хмелевский, история названия мяса коровы имеет древнеславянский корень. "Слово "говядо" в древнеславянском языке означало "скот" или "скотина". Производное от него — "говядина", мясо скотины". По словам эксперта, в русском языке слово "говядо" не сохранилось, по этой причине название животного и мяса — слова разных корней.



В словаре Даля поясняется, что словом "говядо" называли еще и быка. Причем акцентируется внимание именно на быке – поскольку, согласно словарю, прилагательное "говяжий" означает "взятый от быка". Кстати, зоологи отмечают, что употребление говядины – это вообще прерогатива гурманов современности. По их словам, наши предки не употребляли мясо коров – животных разводили исключительно для производства молока.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 14:10, вчера 167
Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments