nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему мясо коровы называют говядиной?



Богатство русского языка трудно переоценить, особенно это известно филологам, которые досконально изучают его тонкости. Иногда вполне себе понятная и логичная цепочка слово образований рушится, и в права вступает неизвестная обывателю система языковых правил. Курица – курятина, мясо кролика – крольчатина, а мясо коровы – почему-то не коровятина. Отчего же так произошло? За вразумительным ответом и обратимся к знаниям специалистов.



Оказалось, истина совершенно очевидна, и никаких скрытых смыслов в ней нет. Просто она надежно спрятана в этимологических словарях. Как отметил доцент кафедры славянской филологии СПбГУ Михаил Хмелевский, история названия мяса коровы имеет древнеславянский корень. "Слово "говядо" в древнеславянском языке означало "скот" или "скотина". Производное от него — "говядина", мясо скотины". По словам эксперта, в русском языке слово "говядо" не сохранилось, по этой причине название животного и мяса — слова разных корней.



В словаре Даля поясняется, что словом "говядо" называли еще и быка. Причем акцентируется внимание именно на быке – поскольку, согласно словарю, прилагательное "говяжий" означает "взятый от быка". Кстати, зоологи отмечают, что употребление говядины – это вообще прерогатива гурманов современности. По их словам, наши предки не употребляли мясо коров – животных разводили исключительно для производства молока.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments