?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Как пахнет скунс?



Не завидуем мы тем людям, которые на личном опыте узнают, как пахнет скунс. По своей природе эти животные достаточно добрые и дружелюбные. Но в минуты опасности начинают творить такое… Впрочем, обо все по порядку.



Когда скунс пребывает в душевной гармонии, он ведет себя спокойно. Но если животное почувствует, что его жизни что-то угрожает, сразу же примет оборонительную стойку. Выглядит она так: скунс становится задом к противнику, поднимает хвост и начинает топать лапами. Если заметили такое – удирайте.
Почему? Потому что на вас обрушатся одна или несколько струй настолько специфического запаха, который вы вряд ли когда-нибудь забудете. «Орудия» скунса расположены чуть ниже анального отверстия, слева и справа. Животное не просто выстреливает – оно прицеливается и старается попасть прямо в глаза врагу.
Его струи вылетают на расстояние от 3 до 7 метров. Причем он может добивать соперника, посылая ему второй, третий, четвертый «выстрел». И контрольный, чтобы наверняка.
Скунсы выделяют секрет с едким и опасным для здоровья веществом. По запаху он больше всего смахивает на запах серы, потому что состоит из серо-органических соединений. Главными компонентами секрета являются этантиол и бутилмеркаптан.
Эти вещества не только отвратительны по запаху, но еще и токсичны, они могут действовать, как слезоточивый газ. У человека может сразу же закружиться голова (вплоть до обморока), появиться тошнота и рвота.
Кстати, не все люди отчетливо слышат серу. Некоторым кажется, что пахнет скунс жженой резиной, протухшим чесноком и даже испорченным мясом.
Ученые отмечают, что в природе есть немало животных с неприятным запахом, однако такого мерзкого, как скунс, еще надо поискать.



Избавиться от этого амбре непросто. Считается, что одежду, на которую попал секрет скунса, можно спасти с помощью томатной пасты. Правда, после этого майка или рубашка будут пахнуть помидорами.
На подмогу можно призвать современную бытовую химию: например, воспользоваться хлорным отбеливателем или перекисью водорода. Эти средства убирают неприятный запах.
Скунсы пользуются своим «оружием» в условиях дикой природы. В зоопарках им чаще всего удаляют железы, которые вырабатывают убойную жидкость. Эту процедуру проводит ветеринар. Однако после операции у животного не пропадает инстинкт: он все так же, чувствуя опасность, поднимает хвост. Правда, «выстрелить» не может.
Зоологи отмечают, что скунсы, которых держат как домашних животных, редко выпускают струи. Дальше предупредительного сигнала (стойка и постукивание лапами) они не заходят.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Не хотелось бы мне знать)

  • 1