nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Северный олень, который «служил» на подводной лодке в течение 6 недель



В годы Второй Мировой войны СССР и Англия были союзниками. В 1941 году подводная лодка Королевского флота "Трайдент" была отправлена в Арктику для боевого патрулирования.
История гласит, что во время встречи с советскими моряками командир подводной лодки рассказал, как его жене трудно катить детскую коляску по снегу, которого в тот год выпало в Англии с изобилием. Тогда русский адмирал заявил: «Вам необходимо иметь на такой случай северного оленя!



Сказано-сделано и англичанам был сделан подарок в виде олененка. Дареному коню…то есть оленю, в зубы не смотрят, да и подарок был очень милым. Олененка назвали Полианна.
Говорят, такое имя ему дали в честь одной из баз подводных лодок в годы войны. Вскоре Полианна уже занял свое место в одной из кают подводной лодки «Trident».

Кем был олененок, мальчиком или девочкой, не говорится, поэтому будем считать, раз Полианна — олененок, значит «ОН».

В лодку олененок попал не совсем обычным путем — через торпедный аппарат. Планировалось, что и жить он будет в торпедном отсеке, но у Полианны насчет этого было совсем иное мнение, и «подарок» облюбовал для себя место в каюте капитана, рядом с его кроватью.

Так на подводной лодки HMS Trident появился новый член экипажа, олененок Полианна. Началась его подводная "служба" в Королевской военно-морском флоте. Одиссея необычного члена экипажа продлилась 6 недель.



В придачу к Полианне советские моряки подарили еще и бочку мха, предназначенного для его кормежки.
Конечно, подводная лодка не предназначена для перевозки оленей, но экипаж быстро привык к необычному члену экипажа и не испытывал больших неудобств. Аппетит у Полианны был отменным, и бочки мха хватило ненадолго. Теперь Поллианна жил на объедках с камбуза.

Особенно по вкусу олененку пришлось сгущенное молоко, которым его частенько баловали моряки.

Поговаривают, что Полианна жевал все подряд, что казалось ему съедобным, и даже съел какие-то навигационные карты.

Субмарина еще в течение шести недель находилась в море, и когда она всплывала для подзарядки аккумуляторов и вентиляции помещений, олененок, пробравшись через узкие отсеки, занимал свое место у главного люка, вместе с другими членами экипажа, пожелавшими сделать глоток свежего воздуха. После сигнала на погружение он возвращался в офицерскую кают-компанию.



Субмарина благополучно добралась до Англии. Пришло время перебираться на сушу, но видимо Полианна переборщил со сгущенкой, подрос, поправился, и выйти через торпедный аппарат у него уже не получалось.
Вытаскивать «русский подарок» пришлось через главный люк с помощью доковой лебедки. Олененка передали в зоопарк Риджентс-парка (ныне Лондонский зоопарк), где он счастливо жил в течение нескольких лет.

Рассказывали, что Полианна никогда не забывал о своей "подводной карьере", потому всякий раз, когда ему доводилось услышать из громкоговорителя звуки, похожие на звуковые сигналы из динамиков субмарины, он вытягивал голову так, как вытягивал ее, когда перебиралась через люки подлодки из отсека в отсек.

Поллианна умер в 1947 году, по иронии судьбы, ненадолго пережив подлодку, на которой он добрался до Англии. За неделю до этого "Трайдент" был отправлен на слом.

Эта история считалась морской байкой до тех пор, пока в британских морских архивах не удалось обнаружить фотографии, которые подтвердили этот эпизод из истории подводной лодки HMS Trident.

В Британии есть музей подводных лодок Королевского военно-морского флота. Имеется там и субмарина того же типа что и "Трайдент".

Во время рождественских праздников, в 2009 году, музей организовал детям встречу с Сантой внутри этой подлодки.

И хотя на ней никогда не было северного оленя, в торпедном отсеке стояла бочка мха, как напоминание об одном из самых удивительных "подводников" в истории Королевского военно-морского флота.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 15 сентября - незабываемый ежегодный праздник!

    В шестьдесят пять лет хочется Не знать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение, Даже…

  • Горят ли грешники в аду?

    История меняет взгляды на мир так же часто, как и красотка наряды. Наших прадедов пугали адом с чертями и сковородками, нашим дедам вбивали в…

Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments