nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Оружие былинных богатырей: что представлял из себя древнерусский ослоп





Люди создавали оружие с незапамятных времен для защиты себя от диких зверей и не слишком порядочных соседей. Долгое время оружие было очень простым. Даже обычная дубина может стать верным товарищем в борьбе за выживание или в состязании за лучшую долю. Ярчайшим примером такого оружия, конечно же, является древнерусский ослоп.



Все гениально просто. /Фото: cgtrader.com.
Главное достоинство ослопа в том, что проще этого оружия в мире просто не бывает. По сути, это здоровенная дубина. Изготавливали ослоп, как правило, из большого сука, у которого предварительно обрубили сучья. Однако время шло и даже такое простое, но вполне эффективное снаряжение люди захотели улучшить. В результате на утолщенном конце дубины стали делать разнообразные надрезы. В них принялись вставлять острые камни для улучшения поражающего эффекта.



Отличное оружие. /Фото: turkaramamotoru.com.

На Руси ослопы изготавливали с давешних времен. Такое оружие могло быть как одноручным, так и двуручным. Небольшой ослоп мог весить до 3 килограмм. Стоит отметить, что это очень много для одноручного оружия. Для сравнения, во времена Владимира Крестителя стальной меч весил чуть меньше килограмма. Но даже этой массы хватало для того, чтобы с годами у доживших до солидного возраста дружинников на «рабочей руке» начинались проблемы с суставами.




Простая дубина. /Фото: warosu.org.
Самые тяжелые ослопы при этом могли весить по 12 килограмм! Удар любой дубиной чаще всего был фатальным для незащищенного противника и заканчивался скорой смертью или комой, в которую человек тут же впадал из-за серьёзного конфузящего урона организму. Еще одним важным достоинством ослопа было то, что такое оружие было предельно простым в вопросе изготовления и крайне дешевым. Более того, позволить себе ослоп мог даже простолюдин.



Булава — вещь. /Фото: nearyou.ru.
Интересный факт: во времена империи Карла Великого снарядить и полностью экипировать конного воина стоило примерно столько же, сколько стоило бы стадо добрых коров. При этом самый дешевый набор снаряжения, состоящий лишь из копья и щита стоил примерно, как полторы коровы. Иными словами, оружие в те времена было очень дорогим.



Позднее появятся булавы. /Фото: popgun.ru.
Примечательно, что на Руси ослопами не брезговали даже представили княжеских дружин. Само собой для них изготавливались куда более сложные дубины. Очень часто в них добавлялись многочисленные металлические детали. Примечательно и то, что дубины использовались не только в качестве дробящего, но также в качестве метального оружия!



Яркий пример. /Фото: nearyou.ru.
Тем не менее, с развитием защитного снаряжения, повсеместным распространением стальных шлемов и кольчуг, а также с началом появления отдельных элементов пластинчатой брони, деревянный ослоп утратил всякую функциональность и постепенно окончательно вышел из употребления.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 15 сентября - незабываемый ежегодный праздник!

    В шестьдесят пять лет хочется Не знать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение, Даже…

  • Элементарный способ наточить терку

    Заточить терку не так просто, как кажется, на первый взгляд. Во всяком случае, если речь идет про использование «традиционных» методов заточки.…

  • Горят ли грешники в аду?

    История меняет взгляды на мир так же часто, как и красотка наряды. Наших прадедов пугали адом с чертями и сковородками, нашим дедам вбивали в…

Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →