nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Как деревянное ведро стало причиной войны



Что может стать причиной войны? Экономические интересы, религиозные разногласия, жажда власти, месть… Впрочем, причиной может стать и самое обычное ведро. Да-да, вооруженный конфликт, произошедший много веков назад между итальянскими городами-государствами Модена и Болонья, хотя и велся в более широком контексте действительно важной войны, запомнился в истории именно своей нелепостью. «Война ведра», как ее называют, в буквальном смысле велась за самое обыкновенное за ведро.



Два соседа – два врага
Эту историю нужно начать с того, что в течение XII, XIII и XIV cтолетий державы Европы вели серию войн, известных как войны Гвельфа и Гибеллина. Они были частью борьбы между католической церковью и рядом светских королевских особ. В этом конфликте участвовали короли и правители из большей части Священной Римской империи, включая города-государства северной и центральной Италии. Гвельфы поддерживали папство, а гибеллины – светских правителей, стремившихся к большей власти над Церковью в своих владениях.
Название «гвельфы» произошло от имени королевской Баварской семьи, дома Вельфа. Гибеллины получили свое наименование от названия замка Швабского (Германия), врага дома Вельфа.



В какой-то момент в ходе этой важной и дорогостоящей серии войн, длившейся столетия, соседние города-государства Модена и Болонья в центральной северной Италии приняли противоположные стороны. Моденцы были гибеллинами, болонцы – гвельфами. Напомним, что современная Италия до XIX века и на протяжении большей части Средневековья и Ренессанса была разделена на десятки могущественных городов-государств, каждое из которых боролось друг с другом за политический, военный и экономический контроль. Модена и Болонья, которые располагались менее чем в 28 милях друг от друга, были в те годы постоянными соперниками.
Историческое похищение
В 1325 году группа моденских солдат (вероятно, пьяных, измученных скукой или одновременно и тем, и другим) пробралась в Болонью и украла ведро из центрального колодца города. Вероятно, в ведре они унесли и кое-что из чужого имущества, которое также могли прихватить во время «прогулки», но в памяти потомков осталось именно украденное ведро.



То, что давний враг мог безнаказанно проникнуть в их город и украсть у них что-либо – пусть даже и дубовое ведро, – стало оскорблением для болонцев. Тем более что ведро не являлось чьей-то частной собственностью – оно было казенным, ведь из него набирал воду весь город. Заполучить ведро обратно теперь было делом чести. Жители потребовали от моденцев вернуть похищенную «тару». Те – отказались.
Бадья ценой в 2 тысячи жизней
Обычное дубовое ведро заставило болонцев мобилизовать свою мощную армию – 30 тысяч пехотинцев и 2 тысячи всадников. Со своей стороны, моденцы, которые к этому времени должны были уже передумать, мобилизовали 5 тысяч пехотинцев и 2 тысячи всадников.
Противоборствующие стороны встретились около современной деревни Запполино, примерно на полпути между двумя этими городами. Болонцы оказались на возвышенности, а люди из Модены рассредоточились по долине. Несмотря на то, что болонцы были в большинстве, через несколько часов моденцы уже гнали их с поля боя обратно в их город.



Преследователи ворвались в Болонью, разгромили несколько небольших замков и в довершение всего разрушили шлюз на местной реке, которая снабжала Болонью водой. На этот счет они вполне могли жестоко пошутить: «Вы хотели свое ведро? Теперь оно вам не понадобится, потому что у вас больше нет воды».
Убедившись, что жители Болоньи действительно унижены, незваные гости прошли парадом триумфаторов вокруг города. А перед тем как покинуть этот район, моденцы взяли ведро из колодца, расположенного за городом, чтобы и местные жители тоже не могли иметь воду. В ходе короткой «войны из-за ведра» были убиты 2 тысячи человек.



Впоследствии, когда войны гвельфов и гибеллинов, наконец, закончились, моденцы вернули часть захваченных земель. Однако ведро они сохранили – историческая реликвия находится в подвале средневековой башни, а копия ведра висит на потолке в ратуше Моденезе.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 40 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments