?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Почему не все поддаются гипнозу? Интересные факты об этом загадочном явлении





Гипноз — это очень интересное явление, которое до сих пор окутано массой загадок и тайн. Кто-то считает гипнотизеров волшебниками, кто-то — шарлатанами. Но, как бы там ни было, это явление не может не вызывать интерес. С гипнозом связано несколько весьма необычных фактов.

Древнее явление
Гипноз — очень древнее явление. Первые задокументированные сведения о нем датированы еще 1500 годом до н. э. Фараон Имхотеп инициировал создание «храмов сна». Там при помощи пения и музыки людей вводили в транс с целью умственного и физического исцеления.



Мозг остается в сознании
Может показаться, что во время гипноза мозг спит. Но на самом деле это не так. Мозг остается в бодрствующем состоянии, просто работает несколько иначе.



Гипноз может лишить памяти
Очнувшись после гипноза, человек может ничего не помнить. Но это только в том случае, если целью процедуры было вызвать амнезию. Само по себе гипнотическое состояние никак не влияет на память.



Форма лечения
В то время как многие люди продолжают считать гипноз волшебством или вообще шарлатанством, он является общепринятым методом лечения. Так, часто к гипнозу прибегают для борьбы с курением, алкоголизмом и другими вредными привычками. А еще гипноз иногда используют в качестве альтернативы анестезии.

Также было сделано интересное открытие — в состоянии гипноза человек не страдает от каких-либо аллергических реакций. Таким образом, можно сделать предположение, что аллергия зависит от сознания.



Можно загипнотизировать себя самостоятельно
Человек вполне может ввести себя в транс самостоятельно. Иногда он может даже не подозревать об этом.



Гипноз действует не на всех
Оказывается, загипнотизировать можно далеко не каждого человека, а только тех, кто подвержен внушению и умеет концентрироваться. Люди с высокой психической устойчивостью и рассредоточенные, скорее всего, не впадут в транс, несмотря на все усилия специалистов.



Гипноз заставляет мозг работать по-другому
Когда человек находится в гипнотическом состоянии, функции мозга, отвечающие за сознательность, отключаются. Но это не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Например, когда вы сосредотачиваетесь на чтении или работе, вы «отключаетесь» примерно так же.



Невозможно «застрять» в состоянии гипноза
Многие боятся застрять в состоянии гипноза. Действительно, вы можете не очнуться на счет три. Но остаться в трансе насовсем можно не опасаться.



Обычный гипноз отличается от клинического
На самом деле, есть несколько видов гипноза. Маги пользуются обычным, который вводит человека в легкий транс. Но клинический гипноз подразумевает гораздо более глубокое «погружение» в себя.



Гипнотизер — не маг
Вопреки расхожим суждениям, гипнотизер не обладает никакими магическими способностями. Он просто обладает нужными знаниями и навыками, которые помогают человеку расслабиться и «отключиться».
В состоянии транса человеку можно внушить все, что угодно
Когда человек находится под влиянием гипноза, ему можно внушить, что он, например, талантливый художник или великий певец. Первые часы после «пробуждения» он будет искренне в это верить.

Recent Posts from This Journal


promo nemihail 14:10, вчера 158
Buy for 30 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…

  • 1
Интересно.
Перепостил.

спасибо, что заглянули)

  • 1