?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Самый большой древний попугай в мире был ростом около 1 метра





Около 19 миллионов лет назад в Новой Зеландии жил огромный попугай. Исследование, описывающее птицу, опубликовано во вторник в журнале Biology Letters, пишет CNN.

Попугай был ростом более 90 сантиметров и весил около 7 килограмм. Он использовал свой массивный клюв, чтобы добывать и раскалывать твердую пищу. Исследователи назвали его Heracles inexpectatus из-за его геркулесовых размеров и силы. «Геракл» в два раза больше бескрылого какапо — до находки этот попугай считался самым крупным из известных. Сейчас попугаи какапо находятся на грани исчезновения, в живых осталось лишь 147 особей.

Окаменелости были обнаружены среди других, датируемых 19 миллионов лет назад, около Сент-Батанс в Центральном Отаго, Новая Зеландия. Этот район известен своими окаменелостями птиц, начиная с периода миоцена, который колеблется между 5,3 и 23 миллионами лет назад.



После вымирания динозавров на рубеже мезозоя и кайнозоя, верхушку пищевой пирамиды достаточно долгое время занимали крупные наземные птицы, не умевшие летать. Начиная с конца эоцена, их со временем вытеснили крупные млекопитающие, вроде двухтонных «свиней-терминаторов» энтелодонтов или четырехметровых гиенодонов.

Несмотря на потерю лидерства, гигантские птицы не вымерли полностью, и их популяции продолжали сохраняться в разных уголках Земли. К примеру, гигантские плотоядные «птицы ужаса»-фороракосы существовали на территории Южной Америки вплоть до начала ледникового периода, а их «кузины» с Мадагаскара и Новой Зеландии – моа и слоновые птицы – исчезли лишь три-четыре века назад.

«Новая Зеландия хорошо известна своими гигантскими птицами», — говорит Тревор Ворси, автор исследования и доцент университета Флиндерс. «Гигантские 250-килограммовые моа бегали по полям, гигантские гуси и журавли-адзебиллы сосуществовали в лесах, в то время как гигантский орел парил в небесах. Но до сих пор никто не находил вымершего гигантского попугая».

Окаменелости нашли еще 2008 году, но изначально палеонтологи думали, что это часть гигантского орла. Ученые предполагают, что из-за своих размеров Heracles inexpectatus не мог летать, и скорее всего был хищником.



«Фауна Сент-Батанс дает единственное представление о наземных птицах и других животных, которые жили в Новой Зеландии с тех пор, как динозавры бродили по земле более 66 миллионов лет назад», — говорит Пол Скофилд, автор исследования и старший куратор Кентерберийского музея в Крайстчерче, Новая Зеландия.
«Это было совсем другое место с фауной, очень непохожей на ту, что сохранилось до недавнего времени».

То ли еще будет! Если попугая нашли недавно, возможно, ученых ждут еще более поразительные находки!

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
С таким попугаем лучше было не встречатся:)

  • 1