?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

3,5 млн лет назад в Арктике обитали гигантские лохматые верблюды





На острове Элсмир в Канаде недавно были найдены останки гигантского лохматого верблюда — вида, никогда ранее в северных районах не встречавшегося. Древний верблюд был на 30% больше своего современного аналога. Возраст останков — примерно 3,5 млн лет. Сам факт обитания «корабля пустыни» на севере очень необычен, поскольку хоть температура раньше там и держалась в пределах 14°-22°С, земля была покрыта снегом девять месяцев в году.



Исследователи предполагают, что, возможно, верблюды изначально были приспособлены к жизни в северных лесах, а не в пустынях. Косвенно подтверждают это и черты современных верблюдов — горб, где они запасают питательные вещества, мог сослужить их предкам хорошую службу в дни лютой зимы, когда пищи было мало. Могли быть полезны широкие копыта — на них верблюды могли ходить по снегу точно так же, как люди теперь ходят на снегоступах, а большие глаза могли помогать отыскивать корм в течение полярной ночи.

Интересный факт: древние и современные верблюды практически идентичны — разница между ними только в размерах.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
на треть крупнее нынешних.. вот это зверюга была.

Edited at 2019-08-17 03:09 am (UTC)

  • 1