nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Пенни для Биг-Бена: как англичане добиваются точности главных часов страны с помощью монетки





Часовая башня Биг-Бен является одним из наиболее важных и узнаваемых символов Великобритании. Часы продолжают свою работу с середины XIX столетия. По сей день англичане внимательно следят за тем, насколько правильно работает механизм, и при первой же необходимости подстраивают его. Делается это при помощи обычного пенни.



Один из важнейших символов страны. /Фото: 1zoom.ru.
Начиная с 2012 года, главная часовая башня знаменитого Вестминстерского дворца в Лондоне называется Башней Елизаветы. Большинство же соотечественников знает ее под привычным названием Биг-Бен. Построена она была еще в далеком 1858 году. Часы на башне запустили почти через год, в 1859-м. Поначалу циферблаты Биг-Бена были изготовлены из бирмингемского опала. Стрелки для часов отлили из чугуна (часовые) и меди (минутные).

Интересный факт: циферблаты Биг-Бена расположены так, чтобы строго смотреть в разные стороны света: на север, юг, восток и запад.



Главные часы страны. /Фото: goodfon.ru.
Помимо этого каждый циферблат одного из важнейших символов Великобритании украшен латинскими надписями. В основании начертано «Domine salvam fac Reginam nostram Victoriam Primam», что можно перевести, как: «Боже, храни нашу королеву Викторию I». Так же на каждом циферблате есть надпись «Laus Deo» — «Хвала Господу».



Часовой механизм очень старый. /Фото: worldkings.org.
Звонит Биг-Бен каждую четверть часа и каждый час. О прошествии 15 минут сообщает звон маленьких колокольчиков. В то же время звон большого колокола оглашает о прошествии целого часа. Первый удар большого молота всегда совпадает с первой секундой нового часа. Работает Биг-Бен с абсолютной точностью. Местный персонал часов за этим пристально следит.



Часы регулярно обслуживают. /Фото: mtvuutiset.fi.
Один раз в двое суток точность работы часового механизма проверяется персоналом дворца. Это рутинная, но необходимая процедура, в ходе которой осуществляет выявления возможных неисправностей, но что самое главное – смазка всего механизма. Все-таки часы работают с XIX столетия! Никаких высоких технологий. Часовщики также в обязательном порядке проверяют влажность, атмосферное давление и температуру воздуха. Все это влияет на погрешность часов.



На маятник кладут пенни. /Фото: pinterest.ru.
Каждые двое суток Биг-Бен начинает «грешить» на 2 секунды. Для исправления данной ситуации используется обычный британский пенни, который укладывается на маятник часов. Он ускоряет его движение примерно на 2.2-2.5 секунды на ближайшие сутки. Так с помощью обычной монетки британцы уже не первый год следят за тем, чтобы часы работали, как полагается.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments