?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

И радар, и антистресс: почему кошки были незаменимы на войне





Кошка вот уже тысячи лет считается одним из наиболее распространенных и любимых домашних питомцев. Естественно, находятся те, кто критично относится к их нахождению в доме или квартире, считая их по сравнению с теми же собаками практически бесполезными. Вот только коты и кошки сумели доказать, что они не просто нужны, а незаменимы. Причем не где-нибудь, а в самой гуще боевых действий.



Кошки на войне. /Фото: bigmir.net
История участия котов в войнах насчитывает не менее 2500 лет. И первыми, кто принял решение задействовать пушистых зверьков, были военачальники армии Персии, которая тогда воевала с Египтом. Это был гениальный в своей простоте тактический ход, как беспрепятственно и практически без потерь зайти на территорию противника и продвигаться далее вглубь страны. Ведь персам прекрасно было известно, что в древнеегипетской религии кошка была священным животным, и они с блеском использовали это знание.



В Древнем Египте был культ кошки. /Фото: voronezhvet.ru
Солдаты персидского войска попросту выступили против врага с котами на руках. Египтяне из страха навредить священному животному не могли ответить, и не причиняли вреда вражеской армии. По легенде, эта хитрость помогла персидскому царю Камбизу практически без усилий завоевать город Мемфис.
Интересный факт: особый статус кошки был закреплен юридически в египетских законах: даже за непредумышленное убийство священного животного предусматривалась смертная казнь.



Коты помогли царю Камбизу завоевать Египет. /Фото: livejournal.com
Казалось бы, что с техническим прогрессом последних веков в войнах должны использовать лишь войска и технику. Однако и здесь нашлось место животным. Коты и кошки по-прежнему оставались едва ли не лучшим «радаром» для оповещения людей об авиаударе или газовой атаке. С этой целью в Первую мировую войну их держали в окопах и внимательно следили за их поведением. Такая практика спасла многие тысячи человеческих жизней.



Коты жили в окопах вместе с солдатами. /Фото: newsno.ru
И Вторая мировая война не обошлась без котов. Особенно активно их использовали не где-нибудь, а в Военно-морском флоте. По информации Chert-poberi.ru, кошки были частыми гостями на бортах подводных лодок. Бомбардировки, конечно, они в таких условиях едва ли могли предупредить, а вот с «тестированием» качества воздуха справлялись вполне успешно.



Пушистикам нашли применение и на флоте. /Фото: bigmir.net
Среди «воюющих» животных есть и настоящие герои, чьи клички даже вписаны в военную историю. Так, например, белорусский кот Рыжик жил у батареи малой зенитной артиллерии и стал их настоящим талисманом. Зверек всегда точно предупреждал солдат о вражеских атаках: за полминуты до налета он начинал рычать в том направлении, откуда он произойдет. Удивительно, но котик успешно дожил до конца войны.



Кот-радар Рыжик. /Фото: fishki.net
А вот животное по кличке Саймон «несло службу» на военном корабле «Аметист» королевского флота Великобритании. Кот занимался ловлей крыс в трюмах и был чрезвычайно смелым, не боясь ни темных углов судна, ни вражеских атак. По словам моряков, служивших на «Аметисте», Саймон был их моральной поддержкой. Отважного котика даже наградили медалью Марии Дикин, которая является высшей военной наградой Великобритании для животных.



Кот Саймон — герой британского флота. /Фото: livejournal.com
Но, конечно, и в боевых действиях коты и кошки не теряли того своего свойства, которое они успешно демонстрируют, сидя в мирном доме на коленях у хозяина — приносят умиротворение. Еще в Первую мировую войну медики сделали вывод, что эти пушистые зверьки — хороший «антистресс». Коты помогают реабилитироваться после ранений и болезней, восстанавливать эмоциональное и душевное равновесие и даже легче пережить потерю близкого человека. И, как показывает история, они блестяще справляются с этой задачей и дома, и на фронте.


Кошки помогают восстановиться после ужасов войны. /Фото: bigmir.net

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
  • 1