nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Последствия самого холодного лета в истории



Кажется, в этом году лета так и не будет: синоптики ничего хорошего не обещают. Жары не ожидается, а холод, напротив, распространяется дальше и скоро окажется за Уралом. В общем, лето выдалось так себе. Но нам надоело смотреть на посты с нытьем по поводу погоды в соцсетях, так что мы решили вспомнить самое холодное лето в истории климатических наблюдений. «Год без лета» — так называли 1816. На самом деле значительная часть Европы и Америки осталась без лета на три года. И эти три года навсегда изменили человечество.

Вулканическая зима



Страшные холода начались с еще более страшного события: в 1815 году произошло извержение вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава. После взрыва, который был слышен в 2600 километров от Тамборы, вулкан начал извержение, ставшее самым масштабным и страшным за всю историю человечества. Везувий, уничтоживший Помпеи, похоронил под лавой и пеплом около 2000 человек, во время извержения Тамборы погибло больше 71 тысячи человек. Кромешная тьма в течение двух-трёх дней стояла даже в 600 км от вулкана. В результате извержения на острова Индонезии обрушились четырёхметровые волны цунами, унесшие жизни тех, кому повезло выжить во время извержения. А впоследствии вулкан забрал жизни еще десятков тысяч, но уже иначе.
Массивный выброс пепла в атмосферу вызвал эффект вулканической зимы в северном полушарии. Именно из-за него в следующем году лето просто не наступило. Совсем.
«Тысяча восемьсот насмерть замёрзший»



В результате извержения Тамборы (которое спровоцировало не только цунами, но и несколько извержений других вулканов) температура на всей планете понизилась на 2,5 градуса — это очень много, в особенности для тех лет — времен, когда неурожаи приводили к голоду. В марте 1816-го температура на территории Европы оставалась зимней. В июне и июле в Америке начались заморозки. На Германию обрушивались бури, а Рейн вышел из берегов. В Швейцарии все лето шел снег. И в ближайшие три года тепло не возвращалось. Два года урожаев не было вообще. Цены на зерно выросли в 10 раз, его закупали в Российской империи, но на всех все равно не хватало. Люди голодали. Начались беспорядки: люди грабили магазины и склады с зерном. Швейцария ввела чрезвычайное положение и комендантский час. При этом на фоне бурь, ураганов и наводнений то и дело вспыхивали эпидемии брюшного тифа. Люди умирали от голода, болезней или в драках за еду. И все это в Европе, еще не успевшей оправиться от наполеоновских войн.
В итоге десятки тысяч европейцев эмигрировали в Америку, пытаясь спастись от голода: за три года без лета в одной только маленькой Ирландии погибли свыше ста тысяч человек.
«Насмерть замерзшим» 1816 год прозвали уже в Америке.
Как родился монстр Франкенштейна и первый вампир



Джон Полидори
Пожалуй, единственное приятное событие, случившееся в Европе в период «года без лета» — это отдых писателей Мэри Шелли, лорда Байрона и Джона Полидори на вилле у Женевского озера в Швейцарии. Погода была настолько отвратительной, что компания друзей все время проводила в доме. Чтобы совсем не заскучать, Байрон предложил каждому написать страшный рассказ, а потом прочесть свое произведение всем присутствующим. Мэри Шелли создала первоначальный набросок своего знаменитого романа «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1816—1817).



Байрон написал фрагмент истории с главным героем по имени Август Дарвелл, но быстро отказался от этой задумки. А вот Джон Полидори рассказ запомнил. В 1819 году он написал повесть «Вампир» и опубликовал ее в «Нью мансли мэгэзин» за подписью Байрона. Байрон был очень возмущен и отрицал авторство. Полидори пришлось рассказать, как все было на самом деле. Но так или иначе повесть «Вампир» стала первым литературным произведением о вампирах, опубликованном на английском языке. Именно благодаря вечеру «страшилок» летом 1816-го на свет появились и граф Дракула, и Эдвард Каллен, и все остальные литературные и киновампиры.

Холера и опиумные войны



Тем временем вулканическая зима заканчивалась, на планету возвращалось тепло, но последствия страшного похолодания продолжали проявляться. В 1816 году в индийской Бенгалии появился новый вид холеры: из-за изменения климата вибрион холеры мутировал и началась эпидемия. Она выкосила большую часть британской армии, а позже, в 1830−31 годах, две страшные волны эпидемии захлестнули и Российскую Империю. Экспедиционные войска, находившиеся в Индии, привезли оттуда болезнь. По официальным данным скончались почти 200 000 граждан, а всего заболело полмиллиона. Болдинская осень Пушкина, один из самых продуктивных периодов в творческой жизни поэта, объясняется просто: Александр Сергеевич прятался в имении от холеры.
Тем временем в Китае начались «опиумные войны». Из-за похолодания крестьяне временно перестали выращивать рис — неурожай означал смерть от голода, — и перешли на возделывание опийного мака, который был не так требователен к погоде. Китайский рынок оказался наводнён опиумом, и начались опиумные войны: борьба за место на рынке превратилась в вооруженные конфликты. Сначала против Империи Цин выступила Великобритания, затем, во второй войне, к ней присоединилась Франция. Опиумные войны продолжались до 1860 года — спустя почти полвека после извержения Тамборы люди продолжали умирать от его последствий.
Минеральные удобрения и велосипед
Впрочем, некоторые последствия не убивали, а спасали людям жизнь, ну или, по крайней мере, делали ее лучше.
Химик Юстус фон Либих, в детстве переживший в Дармштадте голод, посвятил свою жизнь изучению питания растений и в итоге синтезировал первые минеральные удобрения.



А немецкий профессор барон Карл фон Дрез изобрел прототип велосипеда: лошадям не хватало овса, и, соответственно, людям — лошадей. Проблема передвижения встала как никогда остро, и нужна была какая-то альтернатива. В 1817 году фон Дрез создал, а в 1818-м запатентовал первый двухколёсный самокат, который он назвал машиной для бега. Чуть позже появились и педали.
И кто знает, были бы у нас велосипед, вампиры, монстр Франкенштейна и последняя глава «Евгения Онегина», не случись самого страшного и самого холодного лета в истории человечества.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments