nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Уникальное природное явление в Черногории: во время дождя из дерева бьет фонтан



В небольшой деревне Диноша на юго-востоке Черногории находится редкое природное явление. Там растет очень старое тутовое дерево (шелковица), которое во время дождя превращается в фонтан.





Казалось бы, это странное явление не поддается никакому логическому объяснению. Но ученые говорят, что во время дождя подземные источники настолько наполняются водой, что она поднимается по пустотам в дереве и потоком вырывается наружу.

«Это происходит последние 20-25 лет, возможно даже дольше», – говорит один из местных жителей. «Этому дереву сто лет, а может и все 150. В середине ствола образовалась полость и вода прорвалась наружу, создав это прекрасное явление».



Стоит отметить, что такое явление не уникально. Например, в эстонской деревне Тухала расположен так называемый Ведьме колодец. В сухую погоду он не представляет из себя ничего примечательного. Но стоит только начаться дождю, колодец начинает буквально извергать из себя потоки воды, что может продолжаться до нескольких дней.



Ученые выявили природу этого необычного явления. Дело в том, что колодец стоит прямо над подземной рекой. Во время дождя создается настолько сильное давление, которое выталкивает воду наружу с необычайной силой. Ну а местные жители считают, что правда кроется в том, что под землей живут ведьмы, которые во время дождя начинают мыться и парить друг друга вениками, откуда и возникает такой фонтан.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments