?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Любите тишину? Специалисты объясняют, почему это полезно для мозга и что происходит с нейронами





Ученые из Медицинского колледжа Джорджио провели ряд научных экспериментов, с помощью которых попытались определить оптимальные условия работы человеческого мозга и перспективы его дальнейшего развития. Парадоксально, но для повышения интеллектуального уровня, роста новых нейронов и формирования сложных нейронных связей, для нормального психического здоровья мозгу необходимы…тишина и молчание. Не удивительно тогда, что пророки и философы древности так любили уединение. Иисус Христос провел 40 дней один в пустыне.



Какую работу выполняет мозг?
Мозг человека постоянно принимает и анализирует мегабайты информации. Разговорная речь, сопровождающаяся эмоциями, запускает в работу сложные, глубинные процессы в коре головного мозга, которые не позволяют индивидууму сосредоточиться на самом себе. Дополнительно через органы чувств поступают беспрерывно сигналы, на которые необходимо немедленно реагировать. Эти раздражители, нарушая слаженную работу клеток, вносят разнобой в работу мозга, что является причиной появления ярких, несдерживаемых волей и разумом эмоций и умозаключений субъекта. Они не дают организовать глубинную работу клеток мозга.



Рефлексия
В тишине и покое разум быстро успокаивается, и работа мозга оптимизируется. Человек направляет свой «мысленный взгляд» сам в себя, его мышление направлено не вовне, а внутрь. Это явление носит называние рефлексией, в процессе которой человек размышляет о своем психическом состоянии, анализирует свои переживания, сосредоточившись на своем внутреннем мире.

В состоянии покоя и тишины наблюдается наиболее продуктивное развитие связей между нейронами, в это время мозг человека погружается в создание новых образов отражения действительности и способов воздействия на нее. Ничто так не способствует формированию нейронных связей, как воображение.



Новые идеи
Также в молчании и тишине усложняется структура мозга. Человек думает, вместо того чтобы слушать или говорить. Он рассуждает, ищет иные пути решения проблем, фокусирует свое внимание на своих чувствах и внутренних образах, развивает воображение. Интенсивная работа мозга, необремененная сиюминутными проблемами и эмоциями, приводит к развитию интеллекта и росту IQ.

Время, проведенное в одиночестве, молчании, тишине и покое, не будет потрачено зря. Польза его несомненна. Глубокое погружение в медитацию прекрасно подходит для этих целей.

Умение вовремя уйти от конфликта, спора и прекратить конфронтацию, на время, замолчав, замечательно успокаивает нервы, приводит в порядок мысли. Во время стресса нервные клетки «сгорают» и долго не восстанавливаются. А вот молчание дает импульс к росту новых нервных клеток.

Польза молчания для интеллекта давно нашла отражение в народной мудрости провозглашающей, что «молчание — золото» или что для создания чего-либо действительно важного и нужного необходимы тишина и молчание. Вы сами неоднократно замечали, что молчаливые люди, гораздо умнее тех, кто любит висеть на телефоне или проводить свое время в пустых, бесконечных разговорах.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Я очень люблю тишину.

Обожая тишину, но найди ее в большом городе, в многоквартирном доме, так трудно...хожу с берушами)

Вот ведь, элементарное понять и необходимо исследование :))) Как уроки в детстве можно сделать, если орут рядом, сверлят и долбят ? :)

Edited at 2019-08-21 09:00 am (UTC)

Это любопытно )

только тишина позволяет все осмыслить и понять

  • 1