nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему перец имеет разные цвета?



Сладкий, или как его еще называют болгарский, перец встречается обычно красного, желтого или зеленого цвета. Но в природе имеются плоды даже фиолетовой и коричневой раскраски. Что же означает такая разнообразная расцветка перца?



Существует, так называемая, техническая и биологическая спелость перца. В первом случае – плоды недостаточно созревшие, но уже пригодны к употреблению. В этой стадии перец может быть зеленого, ярко-сиреневого и темно-фиолетового цвета: «Зеленое чудо», «Сиреневый туман», «Ночка», «Черный конь». При полном созревании плоды этих сортов приобретают красный или вишневый цвет – наступает биологическая зрелость перца. Шоколадно-коричневого цвета становятся плоды «Мулат», «Шоколад», «Шоколадка».



Цвет плодов перца полностью зависит от наличия в них тех или иных пигментов. В красный цвет перец «окрашивает» ликопин, желтый – бета-каротин, зеленый – хлорофилл, фиолетовый – антоцианы. Примечательно, что природные пигменты не разрушаются даже во время длительного хранения перца, а именно их большое содержание и делает плоды уникально полезными. По содержанию витамина С болгарский перец не уступает лимону и черной смородине, витамина А – моркови. Кроме этого, в перце содержится магний, йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо и другие полезные для здоровья человека элементы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Слабоумие и отвага порой движут людьми, глаза которых налиты местью. Эта поистине феерическая история произошла зимой. Горе-строителя прогнали сс.ными тряпками с объекта и он решил отомстить своему конкуренту. Забрался в чужой частный дом, а как потом оказалось он банально ошибся домом. Два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →