?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Почему перец имеет разные цвета?



Сладкий, или как его еще называют болгарский, перец встречается обычно красного, желтого или зеленого цвета. Но в природе имеются плоды даже фиолетовой и коричневой раскраски. Что же означает такая разнообразная расцветка перца?



Существует, так называемая, техническая и биологическая спелость перца. В первом случае – плоды недостаточно созревшие, но уже пригодны к употреблению. В этой стадии перец может быть зеленого, ярко-сиреневого и темно-фиолетового цвета: «Зеленое чудо», «Сиреневый туман», «Ночка», «Черный конь». При полном созревании плоды этих сортов приобретают красный или вишневый цвет – наступает биологическая зрелость перца. Шоколадно-коричневого цвета становятся плоды «Мулат», «Шоколад», «Шоколадка».



Цвет плодов перца полностью зависит от наличия в них тех или иных пигментов. В красный цвет перец «окрашивает» ликопин, желтый – бета-каротин, зеленый – хлорофилл, фиолетовый – антоцианы. Примечательно, что природные пигменты не разрушаются даже во время длительного хранения перца, а именно их большое содержание и делает плоды уникально полезными. По содержанию витамина С болгарский перец не уступает лимону и черной смородине, витамина А – моркови. Кроме этого, в перце содержится магний, йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо и другие полезные для здоровья человека элементы.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Люблю перец любого цвета.

Спасибо! Любопытно)

Мне желтый и красный нравится)


интересно это, спасибо

Любим фаршированный

  • 1