?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Почему люди боятся щекотки?



Многие люди боятся щекотки и называют ее настоящей пыткой. Частые прикосновения к чувствительным участкам кожи могут вызывать как страх, так и смех. По какой причине мы так реагируем на щекотку?



Считается, что подобная реакция нам досталась от далеких предков, которых одолевали мелкие паразиты и насекомые. Люди должны были быстро избавиться от какого-нибудь клопа-кровопийцы, чтобы тот не доставлял неприятных ощущений. В противном случае он мог своими прикосновениями буквально сводить с ума.
Для детей смех от щекотки является одной из первых реакций на окружающий мир. Есть мнение, что с годами этот рефлекс оказывает влияние на чувство юмора, помогающее каждому из нас адаптироваться в обществе и на этой планете. Ученые полагают, что угрюмыми и замкнутыми становятся те, кого в детстве мало щекотали.
Если из разных научных теорий о происхождении щекотки вычленить основу, то получится вот что. Во время этого процесса происходит частое, носящее случайный характер тактильное воздействие на кожу. Их отмечают нервные окончания, которые передают сигнал к спинному и головному мозгу. ЦНС обрабатывает сообщение и порождает реакцию организма. В данном случае это могут быть смех, непроизвольные движения мышц, рывки тела.



Во время щекотки происходит возбуждение не нескольких, а целой группы нервных окончаний. Сразу же активизируются механизмы нервной системы, которые несут ответственность за фиксирование прикосновений, повреждений и прочих воздействий. Они приводятся в состояние боевой готовности и начинают следить за происходящим.
При этом нервная система не может с абсолютной точностью понять, что же на самом деле происходит – это связано с коротким и хаотичным характером возбуждений. Если существует раздражитель – его необходимо убрать. А если непонятно, что именно является раздражителем?
Во время щекотки нервная система (а вместе с ней мозг) не может сориентироваться, что же ее так напрягает. Она одновременно получает слишком большой поток сигналов и не может их дифференцировать.
Представьте, что вы находитесь на улице, где вам в глаза бьет солнце, гремит гроза, сверкает молния, льет ливень, орут сигнализации машин, вас толкают прохожие, кричат дети, на вас бросаются собаки… Вот в таком хаосе пребывают наш мозг от щекотки.



Неудивительно, что мы так на нее реагируем. Люди боятся щекотки, потому что при ней мозг не может в полной мере контролировать ощущения и предсказывать их. Это вызывает страх. Пощекочите себя – реакция не будет такой бурной. Но если кто-нибудь внезапно к вам прикоснется, вы можете подпрыгнуть от неожиданности.
Кстати, смех во время щекотки является рефлекторной и защитной реакцией тела. Его природа носит другой характер по сравнению со смехом от шутки.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

Никогда не подумал бы

Никогда не нравились дурацкие шутки со щекоткой.

а в детстве часто такое бывало )