?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Пир на Руси. Обычаи предков



Наши далёкие предки тоже любили повеселиться и выпить не только чай и воду. К любому застолью они относились серьёзно



Пир славян
В русском пире, самое главное это роскошь в подаче блюд. Это как зажаренный медведь или целый олень.
Пир в допетровской Руси устраивали в честь важного лица.
Были они и мирскими которые устраивала община:
• соседские, когда за столом собирались соседи;
• свадебные, поминальные.
В основном на пиру угощались мёдом, который готовить славяне были большие искусники. Особенно ценился «питный мёд». приготовляемый разными способами.

Иностранцы попавшие на русский пир, просто диву давались, сколько разнообразных блюд подавалось.

Ставленый мёд
Для его приготовления две порции мёда смешивали с одной порцией сока, выдавленного из ягод В смесь ничего больше не клали. Брожение происходило естественным образом. После употребления такого мёда на следующее утро человек не мучился от тяжёлого похмелья.

Сначала медовая смесь стояла в открытых ёмкостях. Когда начиналось брожение, то её сливали в другую ёмкость, потом в следующую, до пяти раз. Затем наливали в дубовые смолёные бочки и закапывали в землю. Доставали бочки через 8 лет. Но чаще всего бочки находились в земле 15-20 лет, а иногда и полвека, и даже век. Князь угощал гостей таким напитком только в исключительных случаях.

Напитки простого народа

Ставленый мёд был дорогим, поэтому употреблять его могли только богатые люди. Простолюдины для себя готовили хмельной напиток по упрощённому методу. В ягодно-медовую смесь добавляли хмель, чтобы ускорить брожение. Тогда бочку можно было держать в земле 3-5 лет, и крепость была более высокая, чем в ставленом мёде.



Варёный мёд приготовляли за 21 день. На пиру князя варёным мёдом угощали только бедных родственников, нищих, случайных прохожих. Они не роптали, а были благодарны хозяину и за такую милость.

Братчины
Самым главным блюдом на пиру была голова свиньи или барана

Сначала это были тризны. Тогда на могильных курганах отмечали тризну, тогда состязались, пели и ели. Позднее тризны отмечали без состязаний и песен, в основном пили пиво.

Когда устраивать братчину принимала решение вся община или несколько друзей. Это могли быть князья, приехавшие из поместий в Москву. Или ратники, прибывшие в Москву на царские смотры. Сначала они назначали старосту, который мог позаботиться об устройстве пира. Участники пира давали ему ячмень или солод, а иногда паем служили деньги.

Приготовление пива
Русский пир мог продолжаться по несколько дней. Представляете какое здоровье нужно для этого!

Пиво варили в общественных пивоварнях, которые обычно стояли за деревней.
В деревянном срубе складывали печь из камней и деревянным воротом. Он был нужен для поднятия огромного медного чана. Дым выходил на улицу через маленькое круглое окошко у потолка.

В корыте, вырубленном из сосны, готовили солод, его разбавляли водой и ставили сусло. Для этого в ёмкость бросали горячие булыжники. Их подхватывали из огня деревянными щипцами. Насыпали дрожжи, хмель и варили в больших ёмкостях.

Обычаи
Самый длинный пир, дал Борис Годунов. Он продолжался шесть недель!

Пиво наливали в ендовы, ёмкостью до 50 литров и приносили на стол. Из посуды напиток черпали ковшами, разливали его по кружкам.
Как правило, братчины проводили по церковным праздникам. Так было до конца ХVI века. Потом власти установили другие правила. Торговать горячительными напитками могло только государство, которое отдало его на откуп.
Мирские медоварни и пивоварни облагались налогом. Проводить братчину разрешили лишь 4 раза в год для поминания усопших. Котёл для приготовления пива оставляли на хранения в церкви. Прихожане приносили выпечку, все садились за один стол. Вот и сейчас для поминок принято варить медовую сыту, раздавать сладости, чтобы помянули усопшего.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Бухали по-чёрному ))

обычаи с веками не изменились

  • 1