nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

5 историй о том, как делают самые привычные для каждого человека вещи



Если вдруг в доме заканчивается туалетная бумага или под рукой после обеда не оказывается зубочистки, это может быть катастрофой для многих людей. И даже интересно, а задумывается ли кто-либо из них о том, как именно создают эти вещи?



Зубочистки



В основном, их делают из берез. Когда деревья срубают, их распиливают на поленья и отправляют на фабрики, где очищают от коры и обрабатывают на станке, чтобы придать поленьям форму цилиндра. Затем заготовки разрезают на тонкие листы на станке с острыми лезвиями, потом обрабатывают их паром, чтобы было проще резать. Далее листы сворачивают в рулоны и на другом станке нарезают на маленькие палочки одинакового размера, которые просушивают при высокой температуре, чтобы древесина затвердела. Уже практические готовые зубочистки отправляют в барабан, где шлифуют их поверхность, делая гладкими с острыми концами.

Туалетная бумага



Для производства туалетной бумаги тоже берут поленья, с которых счищают кору так, чтобы оставить как можно больше древесины, которую затем пропускают через измельчающую машину, получая мелкую стружку. Ее помещают в специальное устройство, чтобы сварить с химикатами в течение трех часов, испарив из древесины всю влагу. Так получают «целлюлозу», которую промывают и отбеливают, чтобы она стала бесцветной. Дополнительно из нее удаляют клей лигнин, чтобы бумага не получилась желтой.
После этой процедуры целлюлозу смешивают с большим количеством воды, чтобы произвести «бумажный материал», состоящий на 99,5% из воды и на 0,5% из волокна. Его распыляют на сетку, через которую сцеживают воду. Далее бумагу прессуют и сушат так, чтобы в ней осталось только около 5% воды. После этого остается только соскоблить бумагу металлическими ножами, намотать на гигантские барабаны, переместить на машины, которые разрежут ее на длинные полосы и перфорируют ее. Завершает процесс разрезание огромных полос туалетной бумаги и сворачивание их в рулоны.

В случае, когда туалетную бумагу делают из переработанной бумаги, ее производят, смешивая несколько видов использованной бумаги, которую несколько раз промывают и очищают. После смешивания бумагу измельчают, очищают от запахов, отбеливают.

Крабовые палочки



Делают их из рыбного белка (сурими), который часто изготавливают из минтая, дополняя его наполнителями и ароматизаторами: крахмалом, сахаром, яичным белком, крабовым ароматизатором. Конечно, продукт получается не таким питательным, как настоящее мясо краба. Что касается более дешевых крабовых палочек, то в них даже рыбы нет, так как их изготавливают из соевого и яичного белка, крахмала, ароматизаторов.

Жевательная резинка



Она представляет собой чикл (латексный сок деревьев рода Манилкара из Центральной Америки) или каучук, в которые добавляют сахар и ароматизаторы. Если используется чикл, то его сначала извлекают из дерева, собирают в большие чаны и варят. На производство его отправляют в смазанных маслом деревянных формах.
На заводе чикл или каучук измельчают, а потом смешивают вместе, чтобы получить однородную консистенцию. Полученную смесь сушат в теплом помещении в течение одного-двух дней. Далее специалисты приступают уже к приготовлению жевательной резинки, разжижая основу для нее при температуре 120 градусов Цельсия и пропуская ее через сито, высокоскоростную центрифугу и еще одно сито с мелкой ячейкой, чтобы избавиться от любых возможных примесей.

Потом в основу добавляют сахарную пудру, кукурузный сироп, ароматизаторы, смягчители. После смешивания смесь выливают в длинные формы и охлаждают, чтобы далее приступить к сплющиванию, которое может длиться несколько часов. От массы отрезают большие куски, которые сплющивают до 0,4 сантиметра и готовят жевательную резинку для нарезки. На протяжении этого этапа массу высушивают сахарной пудрой, чтобы было резать легче в специальной машине. Кусочки длиной 3,3 сантиметра в длину и 1,15 сантиметра в ширину оставляют при комнатной температуре, чтобы они зафиксировали аромат. Далее готовую жевательную резинку оборачивают алюминиевой фольгой или восковой бумагой, упаковывают и развозят по магазинам.

Мыло



Для производства мыло используют жир и щелочь. В качестве второго ингредиента сейчас чаще всего берут гидроксид натрия или гидроксид калия, если нужно более мягкое мыло. Жир для получения мыла берут на бойнях, кроме того, все чаще стали использовать растительные жиры – оливковое, пальмоядровое и кокосовое масло.
Натуральный жир сначала разделяют на жирные кислоты и глицерин, поместив его в вертикальные колонны из нержавеющей стали высотой до 24 метров. Расплавленный жир закачивают в один конец колонны, а в другой конец – горячую воду при высоком давлении. Так удается разделить жир на два компонента. Жирные кислоты очищают, смешивают с определенным количеством щелочи, добавляют, если нужно, абразивы и ароматизаторы. Готовое мыло разливают в формы и дают ему затвердеть. Иногда его помещают для этого в холодильник. Плиты мыла разрезают на небольшие кусочки и упаковывают для продажи.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 16:05, yesterday 75
Buy for 40 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →