?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Конволютида – очень хитрый организм



Это такой плоский червяк, бело-прозрачный при рождении, у которого рот есть,
а вот желудка и прочих элементов пищеварительной системы – нету.
Мало ли у кого чего нет — не помирать же сразу из-за этого.



Часть первая. Просто о сложном.
Итак, на океаническом мелководье у берегов Франции вылупился из яйца вот этот самый конвалютида, Symsagittifera roscoffensis из класса бескишечных турбеллярий, посмотрел на себя и видит: рот есть, а нормального желудка и прочих деталей– нету. Вообще практически пусто внутри.
Видовое название roscoffensis происходит от французского города Роскоф, где вид был описан.
По молодости он еще пытается что-то есть, но потом, слегка повзрослев, соображает – а нет ли чего такого, чтобы один раз съесть и потом об этом вообще не думать, только плавать и принимать солнечные ванны.
И этот хитроумный червяк отправляется на охоту.
В тех же местах, где водятся конволютиды, плавают микроскопические зоохлореллы — зелёные водоросли Tetraselmis convolutae.
И конволютида заглатывает водоросли, сколько сможет, однако не переваривает их, а превращает в часть себя.
Которая с этого момента и будет снабжать питанием весь организм.



Да и зоохлорелла совсем даже не против такой жизни.
Плавает она сначала сама по себе и думает – как-то все опасно вокруг, надо бы предохраниться, надо бы to preservative.
И видит – как раз недалеко такой preservative плавает – видно, что новый. Примеривает его на себя, осматривается – нормально, остаюсь, и начинает осваиваться.
У водоросли исчезает жёсткая клеточная стенка, жгутики; она полностью интегрируется внутрь конволютиды, клетки водоросли и клетки конволютиды соединяются в дружеских объятиях.
И что получилось в итоге: один организм — конвалютида — встроил в себя другой работающий организм. Оригинальный симбиоз двух до этого независимых существ.
Водоросль, как и раньше, поглощает солнечный свет, вырабатывает хлорофилл, кормит себя и одновременно свой плавающий домик.
А домик днем нежится на солнышке, а как стемнеет – вниз, на дно.



Да, этот хитрюга мелкий – полтора сантиметра.

Часть вторая. Сложно о простом



Жизнь животных. Том 1. Беспозвоночные Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.
Как у всех бескишечных турбеллярий, у этого червя нет кишечника. Вместо него в паренхиме развита нежная плазматическая ткань с многочисленными ядрами в ней, но без клеточных границ. Ткань, в которой сливаются в общий комплекс клеточные элементы, лишенные клеточных границ, называют синцитием. (Синцитий — от греческих слов syn — вместе и cytos — клетка.)
Молодые конволюты способны питаться; они захватывают пищу при помощи ресничек, которыми усажено ротовое отверстие. Пищевые комочки попадают в синцитий, и здесь происходит процесс внутриклеточного пищеварения, столь характерный для всех турбеллярий, в том числе и имеющих кишечник.
Однако взрослые конволюты питаются иначе.Они питаются веществами, ассимилируемыми водорослями, которые живут в их теле. Водоросли (зоохлореллы) проникают в организм конволют тогда, когда они еще только развиваются из яйца.
Взрослые конволюты откладывают яйца в кокон. Эти коконы выделяют вещества, химически воздействующие на зоохлорелл и привлекающие их. Можно сказать, что яйца конволют буквально инфицированы (заражены) зоохлореллами.
Но это заражение — источник жизни конволют. Из развивающихся яиц формируется молодая конволюта, и она оказывается носительницей зоохлорелл, которые размножаются в ее теле и как бы входят в его состав, обеспечивая процессы ассимиляции органических веществ и энергии солнечного света. Так зоохлореллы снабжают конволюту питанием.
С другой стороны, зоохлореллы зависят от конволют и не могут жить без них. И конволюты ведут себя так, что существование зоохлорелл обеспечено. Зоохлореллы зеленого цвета. Они носители хлоропластов и нуждаются в солнечном свете.
Конволюты в течение всего дня неподвижно сидят на месте, облитые яркими лучами солнца — источником жизни и энергии зоохлорелл, но вместе с тем и источником питания самих конволют. Конволюты полезны для зоохлорелл, а эти последние жизненно необходимы для конволют. Перед нами типичный пример симбиоза — обоюдополезного сожительства свободных организмов.


Чего только не бывает на белом свете.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

Посветили. Не знал.

Просто поразительно, на самом деле...