?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Бумага, шелк, глубокое бурение: изобретения, пришедшие к нам от древних китайцев





Древний Китай был удивительной страной, культура которой развивалась необычайно активно и динамично. Деятельный, целеустремленный и трудолюбивый народ его сумел создать немало вещей, облегчавших повседневную жизнь и работу, повысивших эффективность труда людей во многих областях.

Древние китайцы подарили человечеству бумагу, компас, порох, оригинальный метод книгопечатания и многое другое. Эти изобретения нередко опережали свое время, а некоторые из них используются и ныне. Вот лишь десять примеров подобных изобретений, пришедших к нам из Древнего Китая.

Бумага



Долгое время для письма люди использовали самые различные материалы: древесину и кору, кожи, камень, глину, кость. А около 105 года н. э. китаец Цай Лунь создал материал из волокнистой целлюлозной массы с добавлением клея. Этот материал – бумагу – человечество массово использует в настоящее время и, по-видимому, будет применять еще долго.

Шелк



Изобретение шелка восходит к неолитической эпохе Китая. Не исключено, что изготовление первых тканей из нитей кокона тутового шелкопряда началось еще в IV тысячелетии до н. э. Шелк применялся китайцами во многих областях – для одежды, для письма, при изготовлении боевых луков и музыкальных инструментов. Шелк использовался в качестве дипломатических подарков и даже служил денежным стандартом. Это был настолько ценный материал, что секрет его производства тщательно оберегался в течение многих веков.

Чай



Открытие свойств чайного листа также относится к глубокой древности – по-видимому, к III тысячелетию до н. э. Согласно китайской летописной традиции, это открытие произошло оно в 2737 году до н. э., и честь его принадлежит одному из легендарных правителей Шэнь-нуну. В котел, где Шэнь-нун кипятил воду, попали листочки чайного дерева и окрасили кипяток в коричневый цвет. Оказалось, что получившийся отвар имеет приятный вкус и способствует бодрости. Первоначально чай использовался в Китае как лекарство, а позднее его стали употреблять в качестве напитка.

Воздушный змей
Привязной летательный аппарат под названием «змей-дракон» появился, как полагают, в V веке до н. э. Змеи изготовлялись из шелка и находили широкое применение в военном деле – в основном, как сигнальные средства. С конца XVIII до начала XX века воздушные змеи использовались в научных целях – для изучения атмосферного электричества и метеорологических явлений, а также как вспомогательные средства на флоте и в артиллерии.

Сеялка



Сельскохозяйственный труд всегда был очень тяжел, и люди издавна стремились облегчить его с помощью тех или иных приспособлений. Одним из важнейших таких инструментов стала сеялка, изобретенная еще в древности независимо в разных регионах. Заслуга древних китайцев состоит в создании железной сеялки с несколькими каналами для подачи семян. Ее применение, начавшееся во II веке до н. э., значительно облегчило трудоемкую крестьянскую работу при посеве и способствовало росту продуктивности сельского хозяйства.

Глубокое бурение



Сегодня бурение – важнейшая отрасль человеческой деятельности, связанной с использованием богатств земных недр. А древнейшие известные буровые скважины появились в Китае не позднее VII века до н. э. и описаны в работах Конфуция. Китайцы вели бурение ударным методом и добивались глубины скважин до 900 метров. Использовались эти скважины для добычи соляных растворов или воды.

Фарфор



Особый тип водо- и газонепроницаемой керамики, называемый фарфором, родился в эпоху династии Шан, в конце II тысячелетия до н. э., а во времена династии Тан, уже в I тысячелетии н. э., он подвергся усовершенствованию. До начала XVIII века, когда фарфор был впервые изготовлен в Европе, Китай сохранял положение монополиста в производстве изделий из этого ценного материала.

Компас



Магнитное приспособление для ориентирования на местности было описано в одной из китайских книг рубежа I–II тысячелетий, однако появился этот прибор, по-видимому, гораздо раньше – возможно, еще до нашей эры. Ранний китайский компас имел восемь румбов, а стрелка его, напоминающая ложку, указывала «ручкой» в сторону южного магнитного полюса.

Лапша



Сейчас этот вид макаронных изделий употребляется в пищу практически повсеместно. Но впервые приготовили лапшу древние китайцы около 4 тысяч лет назад. Эта лапша из просяной, а не пшеничной муки была найдена археологами в верховьях реки Хуанхэ.

Алкоголь
Напитки, приготовленные путем сбраживания, человечество научилось получать очень давно. Одним из древнейших регионов, где впервые был получен алкоголь, является Китай. При раскопках неолитического поселения возрастом около 9 тысяч лет были найдены следы такого напитка. Для его приготовления использовали боярышник, дикий виноград, рис и мед.



Приведенным здесь списком далеко не исчерпывается вклад древних китайцев в историю изобретений, оказавших существенное влияние на развитие человеческого общества. Многие сельскохозяйственные культуры, предметы кухонного обихода, такие как вилка и пароварка, и другие достижения древнекитайской цивилизации продолжают служить людям и сегодня.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Величайшая цивилизация, культура! И очень древняя.

  • 1