?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

Почему в Европе не едят гречку?



Гречневая крупа – одна из самых доступных, распространенных, да и, что говорить, вкусных. Ее можно готовить на воде и молоке, с мясом и овощами или просто есть с маслом. Несмотря на широкие возможности этой важной сельхозкультуры, в Европе не едят гречку. Откуда у европейцев к ней такое предвзятое и пренебрежительное отношение?



Гречиха неприхотлива в выращивании, не боится морозов и считается лидером по уровню содержания белка (до 16 г на 100 г крупы). Ее рекомендуют включать в рацион диабетикам из-за способности понижать уровень содержания глюкозы в крови. Еще эта крупа способна регулировать содержание холестерина и нормализовать обменные процессы.
Гречка вполне заслуженно носит почетное звание царицы круп, поскольку содержит витамины, органические кислоты и такие важные для здоровья человека элементы как фосфор, железо, кальций, магний, цинк и не только. Что немаловажно, эта культура довольно неприхотлива в выращивании и не нуждается в использовании удобрений и средств для защиты от сорняков.

На всех территориях исторического произрастания этой зерновой культуры ее употребляют в пищу, но в разной форме. К примеру, в Китае, жители которого сосредоточены на здоровом образе жизни, популярен чай из гранулированной гречихи.
В Корее и Японии из гречневой муки делают вкусную лапшу и пекут булочки. Популярна эта крупа и в Израиле: местные жители готовят на ее основе необычное блюдо с добавлением макарон под названием варнишкес. Поляки и украинцы гордятся гречаниками – котлетками на основе гречки с добавлением фарша.

А вот европейцы и американцы не приемлют эту крупу. Из-за неприхотливости и простоты выращивания она считается кормом для скота. А большая часть диетологов мира сходится во мнении, что сваренная без добавления соли гречка обладает неприятным «химическим» привкусом.
Научно доказано, что такие вкусовые ощущения действительно испытывает взрослый человек, впервые попробовавший гречку. На языке после нее остается специфическая горечь.



Еще одна причина, из-за которой в Европе не едят гречку, ее отнесение к категории лечебных продуктов. Крупа встречается преимущественно в аптечной сети и стоит довольно дорого, что затрудняет ее включение в ежедневный рацион.
Впрочем, это позиция европейцев, и они имеют на нее право. А у большинства россиян на столе регулярно появляются вкусные и полезные каши, котлеты, биточки, запеканки, оладьи, крупеники и другие блюда из гречки, радуя поклонников вкусом, натуральностью и пользой.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Я люблю есть гречку!

Молодец! Возьми пирожок с полки.

  • 1