nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Акулы умнее, чем мы думаем





Обычно самыми умными животными в природе считают таких животных, к которым человек проявляет хоть какую-то эмпатию. Так, за наиболее интеллектуальных существ обычно принимают дельфинов, приматов и сов. Акулы же обычно не вписываются под понятие интеллектуалов ввиду своей агрессивности и страха, который испытывает перед ними человек. Несмотря на это, ученые раз за разом получают всё новые доказательства того, что интеллект акул мы явно недооцениваем.

Законы физики для акул
Это может звучать парадоксально, однако согласно последним наблюдениям, акулы знакомы с элементарными физическими законами. Наиболее ярко это проявляется во время основного занятия акул — охоты. Так, белые акулы не станут охотиться на заведомо бОльшую по размерам жертву. Для того, чтобы поймать животное, превосходящее акулу по размерам, эта рыба, во-первых, объединяется со своими сородичами (хотя и считается одиночным хищником), а во-вторых, уже объединившиеся акулы стараются утащить свою жертву как можно глубже на дно, чтобы не дать ей ни малейшего шанса на выживание и побег.

Положение акул в обществе



Для того, чтобы правильно поделить пойманную добычу между участниками охоты, акулы придумали целую систему социальных статусов. В зависимости от своеобразной “касты”, которая определяется благодаря специфическому движению плавников, хвоста или особи в целом, участники охоты делят жертву, стараясь не прибегать к какому-либо насилию. Подобное поведение крайне не характерно для остальных морских хищников, что в очередной раз подтверждает наличие интеллекта у акул.

Игры с акулами



Большое количество подводных экспедиций с целью изучения жизни морских обитателей показывает, что несмотря на свой весьма устрашающий вид, акулам не чуждо желание развлечься. Хотя большинство таких “игр” может закончиться для человека весьма плачевно, исследователи не раз наблюдали, что сытые акулы зачем-то время от времени подбрасывают в воздух предметы и даже убитых ранее животных. Объяснить такое поведение иначе чем игрой просто не представляется возможным.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →