?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Сколько весят облака или 10 совершенно случайных фактов





В мире столько всего интересного и неизведанного, что, наверное, за всю жизнь невозможно постичь всю информацию. Тем не менее человеку просто необходимо постоянно узнавать что-то новое, чтобы расширять кругозор.
10 занимательных фактов.

Вода может кипеть и замерзать одновременно
Ученым Ноттингемского университета удалось вскипятить и заморозить воду одновременно. Чтобы добиться такого эффекта, в колбе был создан вакуум и понижено давление. В таких условиях поверхность воды начинает покрываться льдом, а внизу происходит кипение. На самом деле, жидкость просто с очень большой скоростью меняет агрегатные состояния. Визуально кажется, что вода находится в них одновременно.



В мире есть люди без отпечатков пальцев
Адерматоглифия — это крайне редкое генетическое расстройство, из-за которого человек может родиться без отпечатков пальцев. В мире всего в 4-х семьях есть люди с такой проблемой. Адерматоглифия была выявлена в 2007 году, когда одна женщина из Швейцарии не смога въехать в США, так как у нее не было отпечатков пальцев.



Розовое озеро
В Австралии есть озеро Хиллер насыщенного розового цвета. Десятилетиями ученые пытались понять, что именно окрашивает воду в такой оттенок, и в 2016 году они нашли ответ. Оказывается, в озере обитают экстремофильные бактерии, которые и придают воде такой оттенок. Они совершенно безвредны, в озере даже можно купаться. Но нужно учитывать, что оно очень соленое.



Постоянное время в рекламе часов
Внимательные люди наверняка замечали, что практически в каждой рекламе часов стрелки показывают время 10:10. В этом нет никакого символизма. Просто при таком положении стрелок не перекрывается логотип производителя.



Репелленты не отгоняют комаров
Всевозможные средства-репелленты вовсе не прогоняют комаров, как мы думаем и как гласит реклама. Они просто блокируют обоняние насекомого. Дело в том, что комары ищут «жертв», ориентируясь на запах пота и углекислого газа.



Изобретение вращающейся двери — последствие раздражительности
Придержать за собой дверь, чтобы вошел другой человек, — это правило хорошего тона. Но Теофила Ван Канну это жутко раздражало. Раздражало настолько, что он придумал принципиально новый тип дверей, который придерживать не нужно. Вращающаяся дверь была запатентована в 1888 году. Изобретение оказалось очень полезным в плане повышения энергоэффективности. Вращающаяся дверь позволяет ежегодно экономить до 30 % электроэнергии, так как, в отличие от распахивающихся дверей, она практически не пропускает холодный воздух внутрь помещения.



Друзья имеют схожий генетический портрет
Недавние исследования доказывают, что люди, которые дружат, имеют примерно 1 % совпадающих генов. Таким образом, можно сказать, что люди склонны тяготеть к тем, с кем у них есть что-то общее. По результатам эксперимента, в котором принимало участие 5000 человек, ученые Стэндфордского университета убедились в том, что генетически друзья более похожи, чем незнакомцы.



Срок годности на бутылках с водой — это для бутылок, а не для воды
Вода практически не имеет срока годности. А вот бутылки, в которые она разлита, имеют ограниченный срок пригодности. Через некоторое время из дешевого пластика (который обычно используют для бутылок) в воду начинают выделяться опасные вещества.



Кучевые облака весят, как 100 слонов
Облака кажутся легкими и воздушными, но, на самом деле, их вес довольно внушительный. В среднем кучевое облако, которое заметно в ясный погожий день, весит около 500 тыс. кг. Это примерно как 100 слонов. Все дело в том, что кучевые облака состоят из воды (триллионов мельчайших капелек). А вода, как известно, тяжелая.



Солнцезащитные очки делают нас привлекательнее
Согласно исследованиям, очки от солнца делают человека привлекательнее. А все потому, что они скрывают возможную асимметрию лица. А правильные симметричные лица считаются более красивыми.

Recent Posts from This Journal


promo nemihail 12:00, вчера 106
Buy for 40 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…

  • 1

Сколько вокруг вещей, о которых мы не знаем)))


  • 1