nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Китайские роботы такие же сильные, как ездовые собаки





Для кого-то собаки являются верными и любящими домашними питомцами, а для кого-то — помощниками, выполняющими тяжелую работу. В России и большинстве других стран собак часто используют в полиции для поимки преступников и поиска наркотиков. В холодных и заснеженных регионах особой популярностью и всеобщей любовью пользуются так называемые ездовые собаки, которые тянут за собой тяжелые сани с людьми и грузом. Возможно, в скором будущем они наконец-то смогут отдохнуть, потому что с их работой уже неплохо справляются роботы.

Разработкой роботизированных собак на данный момент занимаются сразу несколько компаний. Самой известной из них считается американская Boston Dynamics, которая в 2019 году планирует выпустить в продажу сотню роботов-собак SpotMini. Во время июньской выставки Amazon Re: MARS стало известно, что покупатели смогут использовать их как помощников при перевозке тяжелых строительных материалов. Также им есть и альтернативное применение — они станут участниками боев на роботах.

Что умеет роботизированная собака?
Другим крупным производителем собак-роботов является китайская компания Unitree Robotics. В 2017 году она представила модель под названием Laikago, которая получила имя в честь первой собаки на Луне. При 24-килограммовом весе, ее рост составлял 0,6 метра. По словам разработчиков, одного заряда аккумулятора хватает на четыре часа непрерывной работы. Силы роботизированной собаки достаточно для поднятия 7-килограммовых тяжестей.



На данный момент у робота есть улучшенная версия под названием Laikago Pro. Недавно она продемонстрировала свою удивительную возможность сообща поднимать и таскать за собой всевозможные тяжести. На видео ниже показано, как несколько роботизированных собак с легкостью поднимают человека и тянут за собой вполне приличный по размерам автомобиль. Также в конце показано, как робот проходит лабиринт.



Это видео является прямым доказательством того, что роботы уже сейчас могут заменить собой ездовых собак. Они способны с легкостью тянуть за собой тяжелые сани и теперь инженерам нужно всего лишь придумать, как улучшить их устойчивость на снегу. При желании, люди уже сейчас могут купить себе такого помощника через официальный сайт Unitree Robotics. Точная цена на сайте не указана, но зарубежные источники говорят о цене в районе 45 000 долларов.

Какой робот лучше?
Помимо вышеописанного робота, китайская компания также разрабатывает модель AlienGo. Робот оснащен большим количеством датчиков, поэтому ожидается, что он будет ориентироваться в пространстве гораздо лучше, чем предшественники. Электроприводы, расположенные на ногах, обеспечивают ему максимальную подвижность. Вполне возможно, что ездовой собакой будущего станет именно этот робот, потому что обилие датчиков явно улучшает его взаимодействие со своими «сородичами». Главное, чтобы им хватило физической силы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments