?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Плесень, игра света: ученые назвали причины, почему люди могут видеть призраков





Некоторые люди реально верят в существование потустороннего мира. Они считают, что призраки, привидения – это души покойников, которые не могут найти себе пристанища либо пытаются выйти на контакт со своими близкими. Есть другая категория людей – это скептики, которые верят в науку и считают, что ничего необъяснимого и сверхъестественного в мире не существует. Конечно, ученые также склоняются к тому, что призраков не существует. Тем не менее, при определенных условиях у нас действительно может сложиться впечатление, что они присутствуют, хотя на самом деле их нет. Вот несколько научных объяснений данного феномена.

Сила внушения
В 1997 году ученые провели любопытный эксперимент. Они поместили двадцать два человека в заброшенный кинотеатр и разделили их на две группы. Одним сказали, что здание очень старое и что здесь водятся призраки. Вторым сообщили, что театр просто находится на стадии строительства. Через какое-то время испытуемых попросили описать свои ощущения. Участники из первой группы сообщали о «более интенсивных перцептивных переживаниях». Вторая группа сказала, что никаких особых эмоций не испытала.

Соответственно, это говорит о том, что мы видим призраков тогда, когда действительно в них верим. Когда слышим истории о том, что в этом месте водятся призраки, когда кто-то из знакомых рассказывает, что видел привидение. Сила внушения, что тут скажешь, сильна.



Холодные точки
Исследователи паранормальных явлений часто говорят о «холодных точках». Когда мы находимся в старых зданиях, обычно там есть сквозняки. Правда, человек, который верит в привидений, ощущая на себе дуновение холодного ветра, искренне полагает, что столкнулся с призраком. Эзотерики считают, что таким образом бесплотный дух подпитывается энергией обычного человека.

В действительности ничего сверхъестественного в таком явлении нет. Ученые считают, что есть более разумное объяснение: это просто конвекция. Дело в том, что некоторые объекты могут быть теплее или холоднее. Чтобы стабилизировать температуру, некоторые предметы начинают терять градусы, что и приводит к образованию холодных точек. То же самое может происходить из-за влажности. Когда в комнату проникает влажный воздух, он «прижимает» сухой к полу. Такое движение воздушных масс воспринимается человеком как прохлада и легкий ветерок.

Стресс
Турецкие ученые провели эксперимент и выяснили, что женщины, которые пережили большой стресс или у которых была детская психическая травма, с большей вероятностью видели и верили в существование привидений. Поэтому можно предположить, что в паранормальные явления верят люди с несколько искаженной психикой. Они воспринимают окружающий мир иначе. Воображение рисует им картины, которых нет на самом деле. Это своего рода «побочный эффект». Кстати говоря, религиозные люди видят призраков реже, чем те, кто не придерживается никакого вероисповедания.



Электрическая стимуляция мозга
Есть люди, которые утверждают, что рядом с ними всегда находятся полтергейсты, что они контролируют чуть ли не каждый их шаг. Есть люди, которые практикуют астральный выход из тела и на полном серьезе утверждают, что видели себя со стороны, когда душа вылетела за пределы физической оболочки. У ученых же на этот счет есть вполне правдоподобное объяснение.

У одной пациентки была эпилепсия. Ученые решили провести эксперимент и попробовать ее избавить от недуга с помощью электрической стимуляции мозга. После процедуры женщина отметила, что чувствует, что рядом с ней кто-то находится. Якобы какое-то бесплотное существо копирует все движения: она садится – и тень садится, она встает – и тень встает. Когда пациентке дали карточку и попросили прочитать, что на ней написано, женщина сказала, что не может, поскольку призрак пытается вырвать карточку из рук.

Феномен объясняется просто: из-за электрической стимуляции была затронута зона, которая отвечает за самосознание. То есть человек лишился способности понимать и видеть свое тело, поэтому и стал видеть «ментального двойника». Такие отклонения встречаются у шизофреников. Не зря же они говорят, что видят рядом дух Наполеона или пришельцев.

Плесень
Вы заметили, что привидений обычно видят в старых заброшенных домах? Ученые предположили, что виной всему может быть плесень. Вдыхание этих токсичных веществ вызывает головокружение, тошноту, галлюцинации, проблемы с балансом и координацией. Пока еще взаимосвязь между плесенью и паранормальными явлениями не доказана, однако есть предположение, что вскоре мы узнаем ответ. В 2015 году американский ученый Шейн Роджерс начал проводить ряд исследований, посвященных этой теме. Скоро будут обнародованы результаты, так что будем ждать, подтвердится догадка или нет.

Игра света
Наверняка каждый из нас видел фотографии со странными шарами, парящими в воздухе, даже силуэтами и тенями. А, возможно, у кого-то в фотоальбоме есть подобные собственные снимки. Означает ли это, что каждый из нас без труда может запечатлеть призрака? Ученые утверждают, что нет. Странные объекты на фотографиях – это не больше, чем игра света, блик и т.д. Очень часто «магическими шарами» оказываются простые частицы пыли, насекомые, которые незаметно приблизились к объективу, песчинки, мусоринки и т.д. Именно поэтому скептики и даже люди, которые верят в паранормальные явления, не доверяют никаким снимкам.



Сонный паралич
Сонный паралич – это пограничное состояние между быстрой фазой сна и бодрствованием. Проще говоря, вы уже проснулись, но перед глазами еще проносятся сновидения. При этом вы не можете пошевелиться, поскольку мозг еще отключен и не может посылать телу сигналы. В таком случае у вас могут быть галлюцинации и вам будет казаться, что вы наяву видите призраков.

Если такое явление происходит постоянно, тогда необходимо обратиться за помощью к медикам. По статистике, восемь процентов людей страдают от сонного паралича.



«Синдром взрывающейся головы»
Случается и так, что вы погружаетесь в сон и внезапно слышите невероятный грохот, мощный взрыв и т.д. Вскакивая с постели, вы не находите никаких физических доказательств произошедшему. Невролог Пирс придумал этому явлению название «синдром взрывающейся головы». Что это значит? Когда человек засыпает, мозг начинает один за другим отключать все рецепторы, блокирует движение мышц. Однако иногда возникает некий сбой и вместо того, чтобы отключить, мозг активизирует слуховые нейроны. Из-за этого мы и слышим странные звуки, хотя в действительности в комнате стоит гробовая тишина.

Стратегия преодоления горя
Нередко родственники усопших заявляют, что их посещают умершие родственники или друзья. Что они их видят и даже с ними общаются. У ученых есть свое объяснение. Галлюцинации могут возникать из-за синдрома «стратегии преодоления горя». То есть умом человек еще не может смириться с потерей. Мозгу гораздо легче справиться с тяжелым стрессом, если он будет считать, что покойник жив. То есть в действительности человек понимает, что родственник умер, но подсознание до поры до времени отказывается это принимать. Постепенно это явление проходит вместе с галлюцинациями.

Угарный газ
В 1920 году одна семья переехала в дом и стала жаловаться на присутствие привидений в жилище. Все оказалось куда прозаичнее. Дело в том, что из-за неисправной печки в помещение проникал угарный газ. Вдыхание этого токсичного вещества вызывает галлюцинации.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Призраков не только видят, их и различные приборы фиксируют.

конечно, есть такое

Не хотела бы я с ними встретиться.)

Вы не в одиночестве)

  • 1