?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

Интересные инновации и изобретения, на создание которых вдохновила сама природа-матушка





Инновации не стоят на месте и постоянно развиваются. Ежегодно ученые и инженеры делают различные открытия и создают современные изобретения, которые призваны упростить нашу жизнь. Однако, как говорят ученые, все гениальное — просто. Многие технологии и приборы были созданы благодаря матушке-природе. Они настолько просты, что даже сложно в это поверить.
10 инноваций, вдохновленных наблюдениями за растениями и животными, которые кардинально изменили наш мир.

Липучка
Она была изобретена в 1955 году швейцарцем Джорджем де Мастралом. Однажды мужчина отправился на обычную прогулку в лес со своим псом. Вернувшись домой, он обнаружил на шерсти животного и своих брюках огромное количество прилипших семян лопуха. Его это заинтересовало, и он стал рассматривать их через микроскоп. Как оказалось, на них было множество крючков, благодаря которым она и прикреплялась к ткани. Благодаря этому открытию ему в голову и пришла идея создания липучки. Сегодня область ее применения довольно обширна. Ее используют при пошиве спортивной одежды и обуви, производстве медицинского оборудования, в космонавтике, автомобилестроении и многих других отраслях.

Mercedes Benz



Могли ли вы когда-нибудь подумать, что всемирно известная модель автомобиля была создана благодаря небольшим рыбкам, обитающим в коралловых рифах, под названием boxfish? Специалист из исследовательского отдела Mercedes долгое время наблюдал за ними и выяснил, что они благодаря своим анатомическим особенностям очень быстро плавают, тратя при этом небольшое количество энергии. Таким образом родилась идея создания экономичного автомобиля массового производства. В результате им это удалось. Новая модель обладала особой формой кузова, обеспечивающей отличную обтекаемость и высокие динамические характеристики, а также относительно небольшим весом по меркам того времени.

Mirasol Display



Они были разработаны компанией IMOD. Новая технология позволила создавать цветные телевизоры путем отражения и смешивания световых потоков синего, зеленого и красного от специальных зеркал небольшого размера. Оттенки меняются в зависимости от угла наклона рамок.

Создателем технологии является Марк Майлз, который додумался до гениального открытия, наблюдая за бабочками. Крылья насекомых также менялись в цвете при попадании света. Сегодня Mirasol Display устанавливаются практически во все мобильные гаджеты, тональнозвуковые панели, витрины систем мониторинга в Корее и прочие электронные устройства.

Гидрофобность



Это открытие было сделано биологом Вильгельмом Бартлоттом в 1964 году. А в последствии благодаря ему в продаже появились самоочищающиеся поверхности. Гидрофобность — это физическое свойство молекулы, при котором она старается избежать контакта с водой. Ученый обнаружил ее благодаря наблюдениям за листками цветка лотоса. Как оказалось, у растения двойная структурированная поверхность, состоящая из кутикулы и воска. Способность к самоочищению достигается благодаря последнему, поскольку он придает листам больший угол. В наши дни гидрофобность используется в производстве зеркал, окон и плитки.

Микро-воздушные транспортные средства



Их придумал инженер-проектировщик Уильям Тилик, вдохновленный птицами. Он на протяжении нескольких лет наблюдал за тем, как пернатые способны маневрировать и парить в воздухе. Тщательно изучив их движения, на которые уходило минимум энергии, он спроектировал универсальные микро-воздушные транспортные средства, обладающие высокой эффективностью. Высокая скорость достигается благодаря скольжению в воздухе и особому движению крыльев. На практике они еще испытаны не были, поскольку еще нужно поработать над аэродинамическими характеристиками, однако проведенные испытания доказали актуальность задумки.

Сбор тумана



На протяжении многих веков люди, проживающие высоко в горах, собирали туман с целью получения воды. Для этого использовались самые различные методы, многие из которых давно были утеряны. Но ученый Шриранг Чхатр нашел наиболее эффективный метод. А помог ему в этом жук Намиб. Благодаря высокой гидрофобности тела, он способен собирать мельчайшие частички воды, представленные в воздухе в виде водяного пара, и катить его ко рту, не теряя ни единой капли. Суть разработанной технологии заключается в том, что над контейнером помещается гидрофобный материал, притягивающий и отталкивающий воду в емкость.

Скоростной поезд



Самые первые прототипы пассажирских экспрессов, способных развивать скорость до 300 км/ч и более появились в Японии. Идея создания пришла в голову одному инженеру из компании Синкансен при наблюдении за птицей зимородок. Он включил форму пернатого в новый дизайн поезда, благодаря чему он стал не только очень быстрым, но и невероятно тихим. Этого удалось добиться благодаря клиновидному носу, рассеивающему воздух. Он позволил увеличить на 10 процентов динамические характеристики и снизить уровень шума на 15 %. Помимо этого сократилось и потребление энергии, поскольку уменьшилось сопротивление воздуха.

Эхолокация



Эта инновация считается одной из самых полезных, поскольку она открыла перед людьми большие возможности. Но как людям удалось додуматься и научиться определять положение объектов в пространстве при помощи задержки возвращаемой ультразвуковой волны? Все оказалось намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Этой же технологией пользуются летучие мыши во время полета. Они ориентируются в воздухе исключительно посредством эхолокации. Они без особых проблем передвигаются в условиях полной темноты, превосходно маневрируя между препятствиями. Благодаря эхолокации создаются ультра-трости, позволяющие ходить людям, имеющим проблемы со зрением.

Ударопрочное стекло



На его создание рационализаторов вдохновили раковины устриц. Перед людьми всегда стояла одна большая проблема. Изделия из стекла могли иметь различную форму, но они очень легко ломались. Поэтому инженеры по всему миру искали способы ее решения. Создать инновацию удалось инженеру из Университета Макгилла Франсуа Бертло. Команда под его руководством выяснила, что устричные раковины обладают специальной облицовкой, состоящей из отдельных блоков, скользящих друг по другу. Они состоят преимущественно из арагонита, который является разновидностью карбоната кальция. Именно это вещество и придает облицовке упругость и жесткость. В результате у них получилось создать ударопрочное стекло, которое в 3 раза прочнее, чем многослойное.

Эффективная распределительная сеть



Раньше считалось, что быстрее всего доставлять грузы по прямой линии. Но это не совсем так, если в процессе транспортировки возникнут какие-либо непредвиденные ситуации. Ученые из Университета Рокфеллера пришли к выводу, что наиболее эффективной является распределительная сеть, имитирующая вены листьев. Проведенные исследования подтвердили, что она действительно предоставляет возможность реализовывать поставки в самые кротчайшие сроки.

Вот такие удивительные и интересные открытия и инновации удалось создать ученым и исследователям благодаря подсказкам матушки-природы. Самые обычные и элементарные, на первый взгляд, вещи позволили создать нечто грандиозное. Вот так и в жизни из самых простых вещей получаются удивительные творения.

Recent Posts from This Journal


promo nemihail 13:00, yesterday 17
Buy for 40 tokens
Эта история по своей нравственной дикости не далеко ушла от недавней истории с доцентом Соколовым. Подпись в её аккаунте гласила: "Надоело засыпать одной" Фото: ВК, Елизавета Силаева ( https://vk.com/id178698928?z=photo178698928_406392473%2Falbum178698928_0%2Frev) Вот её…

  • 1
человека, который вдохновляется природой, всегда ждёт успех

Учиться у природы - это очень умно!

  • 1