nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему хирурги и персонал операционных носят одежду зеленого и синего, а не белого цвета





Мы понимаем, что в медицине, особенно в хирургии, важную роль играет стерильность. Разгадку того, почему в операционных белоснежной чистоты халаты сменили на униформу зеленого и синего цвета, прочтете ниже.

Как было раньше
В Древнем Риме во время разгула различных, в том числе неизвестных болезней врачи облачались в темные одежды и надевали маски. Нос маски был очень длинный для того, чтобы поместить туда больше ароматических трав, препятствующих проникновению заразы. Глаза защищались стеклянными вставками.



В Средние века подобную одежду использовали во время эпидемий чумы. Жезл, наполненный ладаном, имели при себе для отпугивания нечистой силы. В спокойное время одежда врача подчеркивала лишь его социальный статус, материальный достаток и мало чем отличалась от гардероба других состоятельных граждан. На операцию надевали большие передники и что-нибудь похуже.

С развитием наук, особенно микробиологии во второй половине 19-го века, белый халат широко распространился в медицине. На белом хорошо заметны малейшие загрязнения. Чистота халата вызывала доверие пациентов. В 1886 г. американский военный хирург впервые применил во время операции резиновые перчатки.

Оптические эффекты
В начале 20-го века индивидуальные впечатления врачей хирургов от красного цвета всех оттенков, быстро распространяющегося из раны на перевязочный материал и одежду персонала, объединились в едином решении изменить цвет униформы. Дело в том, что, отведя взгляд или моргнув, хирургу приходилось напряженно выискивать нужный объект в огромном красном пятне площадью с операционный стол. Это значительно усиливало утомляемость зрения в напряженной обстановке операции.



Выбор пал на зеленый цвет, так как на нем кровь выглядела коричневатыми пятнами, намного лучше контрастирующими с кровью в теле пациента. Такие следы крови не так шокировали больного и его родственников, поджидавших выхода доктора.



Позже наряду с зеленой стали надевать синюю униформу: кровь незаметна еще больше и в спектре синий дальше отстоит от красного, что уменьшает оптические помехи зрительного восприятия среди массы медицинских приборов и искусственного освещения. Улучшается качество видеосъемки, что чрезвычайно важно для учебного процесса. Мельчайшие детали должны быть четко видны студентам, иначе будущие целители неправильно додумают и запомнят действия профессионала.



Важные нюансы
Оказалось, что важна и длина рукава. Длинный рукав терся о множество поверхностей, задевал перевязочный материал, которым обложена рана. Решено носить рукав выше локтя. Часы, браслеты, кольца, нашейные украшения в операционной недопустимы.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments