?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

Факты о женщинах Средневековья, которые не встречаются в книгах







Существует множество исторических романов, повествующих о рыцарях, сражениях, крестовых походах и величайших подвигах. Однако всех их объединяет одно, а именно образ женщин. В литературных произведениях, описывающих жизнь в среднике века, они были представлены двумя типами: элегантными леди или простыми крестьянками. Независимо от принадлежности к классу и социальному сословию, представительницы прекрасного пола должны были трудиться, не покладая рук, чтобы поддерживать порядок в доме, воспитывать детей и сохранить семью. Но действительно ли было так?

Леди из свободных семей землевладельцев



Женщины, вступавшие в брак с благородными мужчинами, обязаны были быть настоящими управляющими. В литературных трудах того времени упоминалось, что девушки должны быть умными, мудрыми и адаптируемыми, поскольку в отсутствие мужа обязанности по ведению хозяйства ложились на них. А отъезды случались часто, ведь в Средние века постоянно проходили войны и крестовые походы.

В поместьях, как правило, было много слуг, поэтому хозяйка обязана была быть в курсе всего происходящего, а также уметь правильно организовать полевые работы, чтобы добиться максимальной урожайности и прибыли, контролировать животноводство, организовать поставку продовольствия для подчиненных, планировать и управлять финансами и многое другое. Помимо этого женщины также защищали владения от нападений, которые случались довольно часто. Всем этим они занимались не по своему желанию, а ввиду необходимости.
Монахини



Жизнь в монастырях всегда значительно отличалась от той, которой наслаждались обычные среднестатистические люди. Согласно статистике, в средние века около 10 процентов женщин были монахинями. В монастыри уходили не только из-за тяжелой жизни, но и по собственному желанию. Многие представительницы среднего класса попросту уставали от повседневных забот, поэтому искали альтернативу семейной жизни. В некоторых случаях девушек насильно изгоняли в монастыри, поскольку они не признавали и протестовали против существующих социальных норм. Они помогали монахиням в выполнении различных работ, за что получали крышу над головой и еду.



Монастыри вели собственное хозяйство. В них выращивали фрукты и овощи, пекли хлеб, а также разводили домашних животных. Женщинам приходилось работать по 6-8 часов в день. Самым лучшим было пребывание в аббатствах, поскольку они обладали полной независимостью и могли самостоятельно распоряжаться заработанными от продажи различных товаров деньгами. Но не нужно думать, что жизнь девушек была скучной. Они проводили различные игры и торжества, занимались танцами и ездили в гости в другие монастыри.
Городские женщины



Свободные горожанки — это представительницы богатой прослойки общества и буржуазии. Они выходили замуж по расчету, а женихов для них выбирали родители уже в раннем детстве. Как правило, рассматривались кандидаты из семей торговцев или ремесленников, владеющих собственным бизнесом.



Количество независимых женщин сильно увеличилось в Европе после вспышки эпидемии чумы, унесшей жизни десятков миллионов человек. После нее была катастрофическая нехватка рабочей силы. Однако власти пытались всячески ограничить права девушек. Например, если представительница прекрасного пола занималась торговлей, то для нее устанавливался определенный лимит по реализации, в то время как для мужчин никакого ограничения не существовало. Также представительницы прекрасного пола могли работать далеко не во всех сферах. Среди наиболее распространенных и высоко оплачиваемых были пивовары, рыбаки, шахтеры и тюремные надзиратели.
Крестьянки



Жительницы деревень независимо от уровня достатка и класса в Средние века были наименее защищены. Они выходили замуж по достижении 14 лет и работали наравне со своими избранниками. Помимо этого они отвечали за воспитание детей и поддержание дома в порядке. Зависимые крестьянки занимались производством шерсти и обязаны были отдавать часть продукции феодалу. Однако они могли получить свободу, заплатив определенную сумму денег.

Жизнь в деревнях была скучной и однообразной. Общественные мероприятия и развлечения проводились крайне редко. А девушки работали в поле или по дому от рассвета и до самого заката.

Recent Posts from This Journal


promo nemihail 13:00, yesterday 17
Buy for 40 tokens
Эта история по своей нравственной дикости не далеко ушла от недавней истории с доцентом Соколовым. Подпись в её аккаунте гласила: "Надоело засыпать одной" Фото: ВК, Елизавета Силаева ( https://vk.com/id178698928?z=photo178698928_406392473%2Falbum178698928_0%2Frev) Вот её…

  • 1
  • 1