?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Насколько опасна домашняя пыль?





Учитывая современный темп жизни, успеть сделать все запланированные на день дела не так легко. Работа, учеба, семья и друзья требуют времени. Как и домашнее хозяйство. Иногда вместо уборки мы предпочитаем отдохнуть. Согласитесь, куда приятнее сходить вечером, например, в кино, чем протирать пыль и мыть полы. Однако ученые советуют лишний раз не пренебрегать уборкой. Согласно данным последнего исследования, частицы грязи и пыли, попадающие в ваш дом, могут оказывать неожиданно вредное воздействие на здоровье.

Откуда дома берется пыль?
Согласно исследованию Паломы Бимер, профессора из университета Аризоны (США), около 60% частиц пыли попадают в дом с улицы. Через входные двери, на подошве обуви или через открытые при проветривании окна. Крошечные частицы проникают отовсюду. А вот оставшиеся 40% образуются уже внутри помещений. По словам Бимер эти частицы одновременно органические и неорганические, так что точный состав составляющих домашнюю пыль элементов определить невозможно.

То, что представляет из себя домашняя пыль, зависит в том числе и от географического расположения дома, количества жильцов и их привычек, наличие домашних животных, времени года и даже от материалов, используемых при отделке дома и уборке. Источники частиц грязи и пыли настолько разнообразны, что их полное уничтожение — это борьба, которую мы принимаем как должное. Но как пыль влияет на здоровье? Может ли она убить нас? С научной точки зрения ответить на этот вопрос непросто.

Пыль — причина аллергии
Люди, страдающие аллергическими заболеваниями, например ринитом или поллинозом не понаслышке знают насколько вредно вдыхать пыль. Из-за своих физических свойств и легкости вдыхания пыль раздражает дыхательную систему. Ситуация усугубляется еще и тем, что в пыли могут присутствовать пылевые клещи или пыльца растений — одни из самых распространенных аллергенов.



Пылевой клещ под микроскопом выглядит как существо из ночных кошмаров

Однако в пыли могут содержаться самые разные химические вещества, например свинец или асбест. О том как именно они влияют на здоровье мы знаем очень мало. Но ведь эти загрязняющие вещества, которые можно обнаружить в бытовой пыли, несут огромные и хорошо задокументированные риски для здоровья. И это приведены в пример всего два вещества, а их в домашней пыли намного больше.

Не стоит забывать о том, что частицы извне могут содержать некоторое количество загрязняющих веществ, образующихся на заводах и двигателях внутреннего сгорания. В составе домашней пыли присутствуют элементы из моющих средств и средств личной гигиены, косметики, а еще из полов, мебели и предметов повседневного пользования.

Химикаты в составе пыли
Группа ученых из американских университетов Гарварда, Калифорнии и Джорджа Вашингтона встретилась в начале этого года, чтобы собрать воедино все существующие данные о составе домашней пыли и выполнить первый метаанализ — обзор всех исследований, проведенных к настоящему моменту. Результаты рисуют тревожную картину. Согласно анализируемым исследованиям, в бытовой пыли содержится как минимум четыре группы потенциально опасных для здоровья веществ в довольно высоких концентрациях.

Наиболее многочисленной группой являются фталаты — эфиры фталевой кислоты. Они используются для смягчения пластмасс и встречаются в игрушках, ПВХ, а также в кабельных покрытиях, используемых в бытовой технике и электронных устройствах. Вторую по величине группу составляют фенолы, добавляемые в моющие и чистящие средства.

За ними следует третья группа — вещества, которые используются в производстве посуды с антипригарным покрытием. Попадая в окружающую среду с частичками пыли эти вещества разлагаются с большим трудом. Они могут всасываться через кожу, попасть внутрь при вдыхании или и вовсе откладываются в организме на неопределенный срок.



Бытовая пыль — угроза для жизни?
Однако не все эксперты согласны с тем, что состав домашней пыли может быть чрезмерно опасен. Представители Американского химического совета (АСС) очень критично отнеслись к выводам метаанализа. В организации считают, что «оценка рисков для здоровья зависит не только от знания того, какие вещества присутствуют в пыли, но также от их фактического количества, маршрута, продолжительности и момента воздействия этих элементов».

Стоит также отметить, что критерии для оценки токсичности частиц, из которых состоит домашняя пыль, на сегодняшний день не установлены. И все же, согласно результатам проведенного мета анализа, некоторые вещества присутствуют в бытовой пыли в очень высоких концентрациях.

Как бороться с пылью
Большая концентрация вредных химических элементов содержится в бытовой химии, косметике и многих предметах ежедневного пользования. Но, даже если все опасные соединения завтра запретят, для удаления их из нашей среды потребуются десятилетия. В качестве примера можно привести ДДТ — пестицид, запрещенный с 1970-х годов из-за его высокой токсичности, но который, согласно исследованию, опубликованному в Германии в 2002 году, все еще обнаруживается в 70% образцов бытовой пыли.

Между тем эксперты сходятся во мнении, что некоторые меры могут помочь снизить риск продолжительного контакта с этими веществами. Исследователи резюмируют, что частое мытье рук, использование пылесоса с HEPA-фильтром, который предотвращает выброс частиц наружу, информированность о продуктах, содержащих опасные соединения могут положительно повлиять на состояние вашего здоровья. Так что, если вы давненько откладывали уборку, самое время ей заняться.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…