nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Насколько опасна домашняя пыль?





Учитывая современный темп жизни, успеть сделать все запланированные на день дела не так легко. Работа, учеба, семья и друзья требуют времени. Как и домашнее хозяйство. Иногда вместо уборки мы предпочитаем отдохнуть. Согласитесь, куда приятнее сходить вечером, например, в кино, чем протирать пыль и мыть полы. Однако ученые советуют лишний раз не пренебрегать уборкой. Согласно данным последнего исследования, частицы грязи и пыли, попадающие в ваш дом, могут оказывать неожиданно вредное воздействие на здоровье.

Откуда дома берется пыль?
Согласно исследованию Паломы Бимер, профессора из университета Аризоны (США), около 60% частиц пыли попадают в дом с улицы. Через входные двери, на подошве обуви или через открытые при проветривании окна. Крошечные частицы проникают отовсюду. А вот оставшиеся 40% образуются уже внутри помещений. По словам Бимер эти частицы одновременно органические и неорганические, так что точный состав составляющих домашнюю пыль элементов определить невозможно.

То, что представляет из себя домашняя пыль, зависит в том числе и от географического расположения дома, количества жильцов и их привычек, наличие домашних животных, времени года и даже от материалов, используемых при отделке дома и уборке. Источники частиц грязи и пыли настолько разнообразны, что их полное уничтожение — это борьба, которую мы принимаем как должное. Но как пыль влияет на здоровье? Может ли она убить нас? С научной точки зрения ответить на этот вопрос непросто.

Пыль — причина аллергии
Люди, страдающие аллергическими заболеваниями, например ринитом или поллинозом не понаслышке знают насколько вредно вдыхать пыль. Из-за своих физических свойств и легкости вдыхания пыль раздражает дыхательную систему. Ситуация усугубляется еще и тем, что в пыли могут присутствовать пылевые клещи или пыльца растений — одни из самых распространенных аллергенов.



Пылевой клещ под микроскопом выглядит как существо из ночных кошмаров

Однако в пыли могут содержаться самые разные химические вещества, например свинец или асбест. О том как именно они влияют на здоровье мы знаем очень мало. Но ведь эти загрязняющие вещества, которые можно обнаружить в бытовой пыли, несут огромные и хорошо задокументированные риски для здоровья. И это приведены в пример всего два вещества, а их в домашней пыли намного больше.

Не стоит забывать о том, что частицы извне могут содержать некоторое количество загрязняющих веществ, образующихся на заводах и двигателях внутреннего сгорания. В составе домашней пыли присутствуют элементы из моющих средств и средств личной гигиены, косметики, а еще из полов, мебели и предметов повседневного пользования.

Химикаты в составе пыли
Группа ученых из американских университетов Гарварда, Калифорнии и Джорджа Вашингтона встретилась в начале этого года, чтобы собрать воедино все существующие данные о составе домашней пыли и выполнить первый метаанализ — обзор всех исследований, проведенных к настоящему моменту. Результаты рисуют тревожную картину. Согласно анализируемым исследованиям, в бытовой пыли содержится как минимум четыре группы потенциально опасных для здоровья веществ в довольно высоких концентрациях.

Наиболее многочисленной группой являются фталаты — эфиры фталевой кислоты. Они используются для смягчения пластмасс и встречаются в игрушках, ПВХ, а также в кабельных покрытиях, используемых в бытовой технике и электронных устройствах. Вторую по величине группу составляют фенолы, добавляемые в моющие и чистящие средства.

За ними следует третья группа — вещества, которые используются в производстве посуды с антипригарным покрытием. Попадая в окружающую среду с частичками пыли эти вещества разлагаются с большим трудом. Они могут всасываться через кожу, попасть внутрь при вдыхании или и вовсе откладываются в организме на неопределенный срок.



Бытовая пыль — угроза для жизни?
Однако не все эксперты согласны с тем, что состав домашней пыли может быть чрезмерно опасен. Представители Американского химического совета (АСС) очень критично отнеслись к выводам метаанализа. В организации считают, что «оценка рисков для здоровья зависит не только от знания того, какие вещества присутствуют в пыли, но также от их фактического количества, маршрута, продолжительности и момента воздействия этих элементов».

Стоит также отметить, что критерии для оценки токсичности частиц, из которых состоит домашняя пыль, на сегодняшний день не установлены. И все же, согласно результатам проведенного мета анализа, некоторые вещества присутствуют в бытовой пыли в очень высоких концентрациях.

Как бороться с пылью
Большая концентрация вредных химических элементов содержится в бытовой химии, косметике и многих предметах ежедневного пользования. Но, даже если все опасные соединения завтра запретят, для удаления их из нашей среды потребуются десятилетия. В качестве примера можно привести ДДТ — пестицид, запрещенный с 1970-х годов из-за его высокой токсичности, но который, согласно исследованию, опубликованному в Германии в 2002 году, все еще обнаруживается в 70% образцов бытовой пыли.

Между тем эксперты сходятся во мнении, что некоторые меры могут помочь снизить риск продолжительного контакта с этими веществами. Исследователи резюмируют, что частое мытье рук, использование пылесоса с HEPA-фильтром, который предотвращает выброс частиц наружу, информированность о продуктах, содержащих опасные соединения могут положительно повлиять на состояние вашего здоровья. Так что, если вы давненько откладывали уборку, самое время ей заняться.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 15 сентября - незабываемый ежегодный праздник!

    В шестьдесят пять лет хочется Не знать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение, Даже…

  • Горят ли грешники в аду?

    История меняет взгляды на мир так же часто, как и красотка наряды. Наших прадедов пугали адом с чертями и сковородками, нашим дедам вбивали в…

Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →