nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему, когда хотят успокоить, дают воды?



Если человек начинает нервничать по разным причинам, будь то обычное волнение, стрессовая ситуация или резкое эмоциональное потрясение, ему предлагают попить воды. Удивительно, но этот способ действительно работает.



Возникает вопрос, в чем заключается секрет его эффективности?
Польза воды при внезапном волнении



Когда речь идет о приступе волнения, паники, то пару глотков воды помогают быстро успокоить нервы. Однако секрет содержится не в самой воде, а в действиях, которые при этом выполняет человек. Переживания, независимо от природы их происхождения, сопровождаются одинаковыми «симптомами»: учащенным сердцебиением, повышением давления, температуры тела, неровным дыханием. Чтобы успокоиться, нужно избавиться от этих симптомов. Верный способ – переключить внимание, отвлечься на что-нибудь. Человек в таком состоянии обычно сразу соглашается на предложение выпить стакан воды и переключается с источника своего волнения на процесс глотания жидкости. При этом организм задействует все необходимые мышцы, срабатывают рефлексы. Как результат – мозг должен посылать нервные импульсы. Тем самым он переключается с предыдущих процессов на новую задачу. Проще говоря, если в ротовую полость поступает вода, значит, ее нужно глотать – все в порядке и беспокоиться не о чем.
Еще одна причина успокаивающего эффекта – близкое расположение глотки и гортани по отношению друг к другу. Нервные центры, которые отвечают за процессы глотания и дыхания, работают сообща. Когда человек делает несколько глотков подряд, дыхание задерживается. Это приводит к быстрому восстановлению его ритма и успокаивающему эффекту. Исходя из этого, пить можно не только воду, а и другие напитки – все дело в глотании и дыхании.
Интересный факт:
в основе Валидола (популярного успокоительного средства) содержится ментол. Препарат не обладает ярко выраженным лечебным действием, однако процесс рассасывания таблетки или глотания капель работает аналогичным образом.

Впрочем, вода тоже оказывает небольшой эффект. Поступление холодной жидкости позволяет активировать рациональное, сознательное мышление и «приглушить» эмоции. Когда человек действует осознанно, он тратит на это больше энергии, чем на эмоциональные порывы.
Как связаны вода и стресс?
Стресс бывает не только кратковременным, но и постоянным. В данном случае вода является одним из верных помощников в борьбе против эмоционального перенапряжения, которое негативно сказывается на здоровье. И дело не в самовнушении и прочих явлениях, а в химических процессах, которые происходят в организме.



Содержание воды в организме составляет около 60%. Она является необходимым компонентом для правильной работы всех органов и их систем, в том числе головного мозга. Если процент воды существенно снижается, наступает обезвоживание. Оно влечет за собой нарушение функционирования организма, что уже само по себе может вызвать стрессовое состояние.

Согласно научным исследованиям, достаточно нехватки пол литра воды, чтобы в организме повысился уровень одного из гормонов стресса – кортизола. Этот гормон вырабатывается надпочечниками, при этом он имеет и положительные свойства. Например, помогает сконцентрировать внимание, мобилизовать ресурсы организма в сложных ситуациях, сберечь здоровье в случае перенапряжения. Однако слишком высокий уровень кортизола наносит вред в виде повышения давления, увеличения веса и др.

Во время волнения пьют воду несколькими мелкими глотками, чтобы отвлечь мозг от причин переживания, а также устранить его симптомы: учащенное биение сердца, повышение температуры, неровное дыхание. Человек невольно задерживает дыхание, что стабилизирует состояние, успокаивает. Наличие достаточного уровня воды в организме позволяет понизить его подверженность стрессу. Обезвоживание и стресс взаимосвязаны. Эти явления нарушают нормальную работу организма и могут вызывать различные заболевания.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →