?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

24 факта из мира лингвистики, которые вы больше нигде не услышите





Сегодня в мире существует около 7 000 языков, однако их число постепенно сокращается — 1 из них исчезает примерно каждые 2 недели. Другие же, например английский, постоянно обогащаются новыми словами — на сегодняшний день их насчитывается около 1 млн, причем по количеству синонимов этот ставший международным язык обгоняет любой другой. А знаете ли вы, к примеру, что в небольшом племени пираха мужчины и женщины фактически говорят на разных языках?

Ученые считают, что изучение языков и их особенностей помогают мозгу дольше оставаться молодым. Ну и это просто очень интересно.

Каждые 98 минут в английском языке появляется новое слово. Исландцы оберегают свой язык от заимствований: каждый раз, когда в мире изобретается что-то новое, Институт исландских исследований Арни Магнуссона придумывает новое слово на родном языке или изыскивает что-то подходящее в древних текстах. В английском языке существует правило последовательной расстановки прилагательных. Они должны следовать друг за другом в таком порядке: оценка, размер, возраст, форма, цвет, материал, происхождение и предназначение. Например, если нужно описать мяч, следует построить предложение так: «Мяч красивый, большой, новый, круглый, черно-белый, кожаный, футбольный». В греческом языке вместо вопросительного знака используют точку с запятой.



В китайском языке нет слов «да» и «нет». Например, на вопрос, ел ли ты сегодня, можно ответить только «ел» или «не ел». Литовский язык — ближайший родственник санскрита. Аргентина — единственное место на Земле, кроме Уэльса, где говорят на валлийском языке. В XIX веке знак & (амперсанд) был 27-й буквой английского алфавита. Школьники того времени, зачитывая алфавит, говорили: «X, Y, Z, and per se and». Per se, от которого и пошло название «амперсанд», означало «сама по себе». Per se говорили для того, чтобы отличать &, который использовали как союз «и», от самого союза «и» (по-английски and) как такового. Примерно так же поступали школьники, когда им нужно было произнести просто i, а не местоимение I («я»), — они произносили: «I, per se I», что означало «буква I сама по себе».



В языке пираха, на котором говорит одно из племен Амазонии, содержится 9 или 10 букв в зависимости от пола говорящего — женщины используют на 1 согласную меньше. В общей сложности Библия и ее отдельные части были переведены более чем на 3 350 языков. В арчинском языке, на котором говорят в одном из районов Дагестана, каждый глагол с помощью суффиксов и приставок может образовывать 1,5 млн форм. Язык аймара, на котором говорит около 3,5 млн человек, проживающих в Южной Америке, отличается от всех остальных языков мира. Дело в том, что будущее у них — это то, что осталось позади, а прошлое — то, что еще не произошло. Так, например, слово qaruru («завтра») состоит из 2 элементов: qaru («непосредственно сзади») и uru («день»). Чтобы это показать, говорящий указывает рукой вверх и назад. Для выражения masuru («вчера») используется жест рукой вниз и вперед; qepa одновременно означает «сзади» и «позже». Когда-то в Англии дворянство говорило преимущественно на французском языке. А один из самых известных ее властителей, Ричард Львиное Сердце, вообще не знал английского.



Ричард Львиное Сердце (1157–1199), король Англии.

В японском языке у существительных нет множественного числа и рода. Зато падежей насчитывается 16. Скандинавские языки — норвежский, датский и шведский — очень похожи. Фактически жители этих стран могут понимать друг друга, но не совсем. Так, например, норвежец вполне может поговорить со шведом, однако датский язык ему будет более понятен в письменной форме. Носителей португальского языка называют лузофонами. Китайский — один из древнейших языков. Первые записи на нем относят к XIV веку до н. э. — ученые нашли кости животных и панцири черепах, на которых были сделаны гадательные надписи. Слово «колготки» появилось в русском языке в 50-х годах прошлого века. Мода на них пришла из Чехословакии, поэтому для данного предмета гардероба мы используем чешское название, которое было написано на упаковках, — kalhoty. Кстати, на самом деле это слово переводится как «маленькие штаны».



Голландский исследователь английского языка Жерар Нолст Трените написал поэму «Хаос» на английском языке. С ее помощью можно тренировать произношение: если оно будет неправильным, рифма исчезнет. Примерно 1/8 часть всех языков мира — около 840 — используется в Папуа — Новой Гвинее. У США нет официального языка. Единственный язык, в котором местоимение «я» пишется с заглавной буквы, — английский. На самом деле в этом нет никакого особенного смысла — писать его подобным образом стали для того, чтобы оно не выглядело слишком мелким на фоне остального текста. Большинство современных ученых-лингвистов считает, что Кирилл и Мефодий не создавали кириллицу. Их детищем была глаголица, которую отличает фактически только начертание. Настоящим же автором кириллицы был ученик Кирилла Климент Охридский.



Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

С Днем Рождения!

Как интересно!

С Днём рождения! Счастья, радости!