nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Прощайте, пломбы! Китайские ученые разработали гель, который восстанавливает зубную эмаль





Зубная эмаль — это самая крепкая ткань в человеческом организме. К сожалению, крепкая не означает прочная. Под воздействием сахаров, кислот, а также механического влияния эмаль разрушается. Сталкиваясь с кариесом, люди вынуждены со страхом идти к стоматологам и ставить пломбы, которые бывают недолговечны. Но кажется, скоро китайские ученые положат конец этим мучениям.



Трудности лечения
Мы живем в XXI веке, а зубы по-прежнему пломбируют не самым приятным способом. Можно даже подумать о неком сговоре. Ведь если появится какой-то иной метод лечения зубов, стоматологическая отрасль потерпит крах. Но на самом деле все намного проще. Просто до недавнего времени ученые никак не могли создать материал, который по своей формуле и текстуре был бы максимально близок к естественной эмали. Но, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки.

Китайская находка
Недавно специалисты китайского университета Чжэцзян сделали небывалое открытие. Они смогли создать гель, который восстанавливает сложную структуру зубной эмали. В ходе эксперимента, предусматривающего его использование на образцах поврежденных зубов, были получены поразительные результаты. Спустя 48 часов после нанесения геля на поверхности образовывался тонкий (3 мкм) слой здоровой зубной эмали. Она имела идентичные свойства с нативной эмалью.



Когда мы сможем лечить зубы гелем?
К сожалению, в широкое пользование чудо-гель поступит и не сегодня, и не завтра. Ближайшие 1-2 года будут продолжаться лабораторные исследования, а затем уже начнутся клинические испытания на людях. Если все пойдет так, как планируется, через несколько лет все китайцы начнут лечить зубы гелем. А новое поколение поучит уникальное средство для профилактики проблем с зубами. У них есть шанс никогда не узнать, что такое бормашина, пломба, укол обезболивающего в десну и так далее.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments