nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему над Тадж-Махалом запрещено летать?



Летом 2007 года этот величественный комплекс, расположенный в Индии, был внесен в список новых чудес света. У него, как и у многих других мировых достопримечательностей, есть свои особенности. Например, над Тадж-Махалом запрещено летать.

Легенда о Тадж-Махале



Появлением этого памятника архитектуры мы обязаны истории любви между падишахом Могольской империи Шах Джаханом и его женой Мумтаз Махал. Легенда гласит, что он еще принцем взял себе в супруги 19-летнюю девушку. У Шаха был большой гарем, но вся нежность, забота и внимание доставались только одной.
Мумтаз осчастливила его 14 детьми, но во время последних родов умерла. Из-за этого трагического события Шах Джахан мгновенно поседел, потерял смысл жизни, хотел покончить собой и на 2 года объявил траур.
Позже он приказал построить над могилой своей жены дворец Тадж-Махал, который смог бы передать всю красоту Мумтаз. Здесь же падишах был сам похоронен.
Величественный комплекс называют настоящей жемчужиной мусульманского искусства в Индии. Его строительство длилось 22 года – с 1631 по 1655 гг. В нем принимали участие более 20000 человек. На работах было занято около 1 тыс. слонов для транспортировки материалов, которые доставлялись из Азии.
На стройке трудились каменотёсы из Белуджистана, скульпторы из Бухары, каллиграфы из Персии и Сирии, мастера по возведению башен, резке мраморного орнамента и многие другие.
Почему запрещено летать над Тадж-Махалом?



Одна из первых угроз обрушения нависла над комплексом в 1857 году, когда британские солдаты стали выкорчевывать из стен мавзолея драгоценные камни.
В 1983 году ЮНЕСКО определила Тадж-Махал как объект всемирного наследия, взяв его под свою защиту. Ежегодно сюда съезжаются миллионы туристов, чтобы насладиться красотой архитектуры. Такой поток влияет на сохранность и устойчивость зданий.
В 2006 году местные власти объявили 7-километровую зону вокруг Тадж- Махала закрытой для полетов. На это решение повлияло состояние комплекса – ему и так доставалось от туристов, но на него также негативно влияла избыточная вибрация от воздушных судов.
Кроме того, после терактов 11/09 власти опасались, что на Тадж-Махал может быть совершено нападение с воздуха.
Рядом с мечетью также нельзя использовать любые автотранспортные средства с двигателем внутреннего сгорания. Можно передвигаться пешком, на велосипеде, максимум – на электрокаре.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments