nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Каким мифам о сахаре не стоит верить





Многие люди любят сахар. Помимо того, что мы потребляем продукты, которые в своем составе содержат натуральный сахар, а также мы его добавляем ко многим продуктам, в частности, таким как безалкогольные напитки, хлопья, хлеб, йогурт и многие другие.

Есть некоторые мифы о сахаре, которые обязательно нужно брать во внимание. Многие доктора говорят о том, что этот продукт вызывает привыкание, он токсичный и даже вызывает возникновение различных заболеваний, поэтому рекомендуется ограничить его потребление.

Проведенные исследования разрушают миф относительно того, что сахар вреден для всех. Вот несколько мифов, которые касаются сахара.

Вызывает гиперактивность у детей
Если ребенок гиперактивен, то не стоит спешить винить в этом сахар. Многие научные исследования основаны на том, чтобы найти доказательства, подтверждающие этот миф.



Идея относительно того, что рафинированный сахар вызывает синдром дефицита внимания или усугубляет симптомы этой проблемы, популярна, но научных доказательств больше против этого утверждения, чем в его пользу.

Натуральный сахар лучше заменителей



Некоторые говорят о том, что натуральный сахар намного лучше сахарозаменителей. Однако это совершенно не так, ведь искусственные заменители сахара содержат намного больше калорий, что вредит организму и приводит к быстрому набору веса и возникновению различных заболеваний.

Дети, которые пьют газировку, чаще страдают от ожирения
В популярном фильме «Надоело» анализируются некоторые предполагаемые причины возникновения ожирения. Было выдвинуто предположение относительно того, что одна газировка в день повышает вероятность возникновения ожирения у ребенка на 60%. Однако эти данные не подкреплены никакими реальными исследованиями.



Пить много калорийной газировки очень вредно для здоровья человека, однако это не единственный фактор, который вызывает эпидемию ожирения. Чтобы защитить своего ребенка от ожирения, обязательно нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и уделять достаточно внимания физическим упражнениям. Это принесет намного больше пользы, чем полное устранение сахара из рациона.

Сахар провоцирует диабет
Еще одним мифом является то, что сахар провоцирует развитие диабета. Однако это не совсем так. Естественно, нужно избегать сладких газированных напитков и соков для предотвращения диабета. Но сахар можно потреблять в умеренных количествах и не бояться риска возникновения диабета.



Диабет 1 и 2 типа является частично генетическим заболеванием и не зависит полностью от того, что человек потребляет. Взаимосвязь между сахаром, работой поджелудочной железы, ожирением и диабетом 2 типа является чисто теоретической.

Сахар вызывает привыкание



Специалисты говорят о том, что сахар стимулирует центр вознаграждения мозга точно так же, как кокаин, табак и даже героин. Именно поэтому он вызывает привыкание. Проблема такого исследования заключается в том, что в неврологии нет явного симптома зависимости.

Диета без сахара полезнее, чем с небольшим количеством сахара



Многие считают, что если сахар вызывает привыкание, то он может причинить много вреда организму. Доктора говорят о том, что небольшое количество сахара не приносит совершенно никакого вреда для организма. Однако стоит потреблять его дозировано.

Сахар является настоящим наркотиком
Некоторые противники сахара говорят о том, что сахар является самым настоящим наркотиком, поэтому не стоит им злоупотреблять.



Однако на самом деле сахар не вызывает привыкания, поэтому его роль в качестве наркотика является исключительно спекулятивной. Другими словами: наркотическая зависимость от сахара является всего лишь теорией и неподтвержденным мифом.

Коричневый сахар намного полезнее белого
То, что коричневый сахар полезнее, является мифом. Во время рафинирования белого тростникового сахара образуется остаточный сироп или патока. Коричневый же сохраняет часть патоки, которая и придает ему цвет.



На самом же деле коричневый сахар представляет собой просто белый рафинад с патокой. Хотя патока может содержать некоторые минералы и витамины, в частности, такие как магний и калий, однако в коричневом сахара их недостаточно, чтобы можно было сказать, что он полезнее для здоровья, чем белый.

Афродизиак
Наши предки считали, что сахар является афродизиаком. В середине 19-го века считалось, что предиабет является причиной недостаточного сексуального влечения у женщин.



Считалось, что сладкие продукты возбуждают половые органы и приводят к развитию пороков. Мифы о сахаре появлялись и исчезали в течение 150 лет. Стоит отметить, что нет никаких доказательств того, что какая-то пища стимулирует сексуальное влечение.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments