nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Винные этикетки вместо денег и другие занимательные факты о монетах и купюрах





Люди с давних времен используют деньги как эквивалент стоимости товаров и услуг. Платежная система эволюционировала вместе с человечеством, и в качестве денежных знаков выступали самые различные предметы. Летопись монет и купюр очень интересна и занимательна, и многие факты позволяют по-новому увидеть историю и мир вокруг себя.

1. Винные этикетки


Этикетка из-под кагора была эквивалентна 10 рублям. /Фото: merelinc.com


В годы гражданской войны ощущался недостаток во всем, в том числе и в денежных знаках. В происходившем хаосе люди выкручивались как могли, и в обращении ходили самые разные варианты денег. Особенной оригинальностью в ряду бумажных купюр отличались «винные деньги», бывшие в ходу в Якутии в 1919-1921 гг. Их ввел в оборот А.А. Семенов, основавший Якутское общество розничной торговли. «Винные» банкноты представляли собой этикетки от вина, на каждой из которых он собственноручно проставлял номинал, ставил подпись и заверял печатью.

О «винных деньгах» коллекционеры узнали из рассказа «О единице» М. Горького, который дружил с А. Семеновым. Долгое время велись безрезультатные поиски купюр, и их даже стали считать легендой. Найти их удалось Л. Розенбергу, который, исследуя архив Горького, обнаружил три «винные» банкноты: этикетки от мадеры, кагора и порто, номиналом соответственно 1, 10 и 25 рублей.

2. Каменные диски


Каменные деньги – раи. /Фото: dostoyanieplaneti.ru

Остров Яп, входящий в Федеративные штаты Микронезии, интересен туристам не только своим райским климатом, но и особой достопримечательностью – каменными деньгами, известными еще под названием раи. Островитяне вырезали их из известняка, придавая вид круглых дисков с отверстием в центре. Величина каменных денег варьируется от мелких до откровенно впечатляющих своими размерами гигантских раи, диаметр которых может достигать 3,6 метра, толщина – 50 см, а вес – 4 тонны. Такую «монетку» ни в карман, ни в кошелек не положишь, поэтому камни оставались на месте, а право владения передавалось устно. Сегодня на острове в ходу современные деньги, но раи ценятся как культурное наследие и по-прежнему используются для церемониального обмена.

3. Игральные карты


Карточная купюра 12 ливров, примерно 1735 год. /Фото: upload.wikimedia.org


Первой валютой в истории Канады были игральные карты. Французские колонии испытывали нехватку в денежных знаках, которые доставлялись на кораблях из Франции. Чтобы иметь возможность выплачивать жалованье солдатам и расплачиваться за припасы, интендант с разрешения короля стал использовать в качестве валюты игральные карты, проставляя на них номинал и заверяя подписью. Они были введены в оборот в 1685 году и прослужили в качестве денежного средства более полувека – до 1763 года, когда Франция отказалась от колоний. Стоит отметить, что с 1730 года деньги печатались на обычных карточках, а не игральных.

4. Какао-бобы


Какао-бобы были денежной единицей у ацтеков. /Фото: 4.bp.blogspot.com

Ацтеки в качестве денежного эквивалента использовали какао-бобы. Их высоко ценили не только из-за изысканного вкуса, но и из-за трудностей получения. Семена доставлялись в Теотиуакан из дальних мест – с тихоокеанских берегов Гватемалы и Белиза, причем их несли носильщики пешком. В сочинениях испанского монаха Бернардино де Саагуна упоминается, что стоимость раба для жертвоприношения, молодого мужчины с отличным телосложением, равнялась четырем тысячам семян какао. Интересно, что даже в то время находились «фальшивомонетчики», подделывавшие денежную валюту. Вместо бобов они подсовывали пустую оболочку из-под семян, набитую землей или глиной.

5. Пол-литра - это не только жидкость


Монета Торгу 1993 г. Тираж 2000 экз./Фото: vana.coins.ee


В Эстонии после обретения независимости в 1991 году решили восстановить прежнее административное деление, но в пылу реформ не заметили, как «потеряли» часть территории, забыв про район Торгу. Местные жители не обрадовались такому положению дел и обратились за помощью к своему депутату. Он оказался членом роялисткой партии и согласился помочь, если его провозгласят королем. Так жители и сделали.

Королевство существовало недолго, власти Эстонии быстро спохватились и навели порядок, но новоявленный монарх успел выпустить указ о чеканке монеты. Курс был привязан к стоимости половины бутылки водки, поэтому деньги назывались «пол-литра». Их до сих пор охотно принимают к оплате в питейных заведениях Эстонии. Самое забавное в ситуации с королевством то, что формально это никак не противоречило конституции страны. Жители избрали органы местного самоуправления, а как именно их называть, хоть областью, хоть империей, в законе ничего не было сказано.

6. Железные прутки


Денежная единица Древней Спарты. 6 прутков = 1 драхме. /Фото: upload.wikimedia.org


Денежные единицы Древней Греции (статеры, драхмы, оболы, халки) во всех полисах имели вид монет, за исключением Спарты. Там ходила своя валюта, изготовленная из железа: обелиски, имевшие вид брусков и пеланоры в виде пластин. Такие деньги были неудобными – чрезвычайно тяжелыми и громоздкими. Подобную систему расчетов ввел древнеспартанский законодатель Ликург, чтобы пресечь любую тягу к роскоши. Следует признать, своей цели он достиг, спартанцам стало не до изысков, так как чтобы купить что-то дорогое, деньги пришлось бы везти на повозке. Да и соседние государства не принимали такую валюту, поэтому многие ввозимые предметы жителям Спарты приходилось изготавливать самим.

7. Шиллинг, давший прозвище королю


Шиллинг Генриха VIII. /Фото: blog.royalmint.com


Английский король Генрих VIII вел войну с Францией, что опустошительно сказывалось на казне государства. В поисках средств он прибегнул к снижению номинала шиллингов, приказав чеканить их из меди, а серебро использовать только для верхнего слоя. Идея не вызвала одобрения подданных: люди начали копить старые монеты из-за более высокого содержания в них драгоценных металлов, а иностранные банкиры и торговцы неохотно принимали такие деньги, требуя оплату только золотом. На шиллингах Генриха VIII серебряный слой очень быстро стирался, особенно на выступающих частях и в центре, где как раз находился нос короля (он был изображен не в профиль, а анфас). Из-за этого в народе правителю дали насмешливое прозвище – Старый медный нос (Old Copper nose).

8. Купюра для наблюдения за солнечным затмением


Румынская банкнота 2000 лей с окошком для наблюдения за солнечным затмением. /Фото: leftovercurrency.com

Свидетелями солнечного затмения 11 августа 1999 года стали жители Европы и Юго-западной Азии, а лучше всего оно было видно в Бухаресте – столице Румынии. Власти страны посвятили этому событию новую банкноту номиналом 2000 лей, вызвавшую живой интерес у коллекционеров. Это первая в Европе купюра, изготовленная из полимерных материалов. На одной ее стороне расположен стилизованный рисунок Солнечной системы и солнечного затмения. На другой – раскрашенная в цвета флага контурная карта страны, на которой отмечены места в Румынии, где момент закрытия Луной Солнца был самым заметным. Но самое интересное – это специальное окошечко, через которое можно было наблюдать за солнечным затмением, не опасаясь неприятных последствий для глаз.

Многие люди не знают, что наблюдать солнечное затмение без защиты глаз нельзя. Несмотря на то, что видимого света нет, темнота не препятствует проникновению инфракрасных и ультрафиолетовых волн, а именно они представляют опасность для зрения. Если в обычное время работает естественный механизм защиты – мы не можем долго смотреть на солнце и отводим взгляд, то во время затмения это не работает, и можно получить ожог сетчатки.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 15 сентября - незабываемый ежегодный праздник!

    В шестьдесят пять лет хочется Не знать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение, Даже…

  • Горят ли грешники в аду?

    История меняет взгляды на мир так же часто, как и красотка наряды. Наших прадедов пугали адом с чертями и сковородками, нашим дедам вбивали в…

Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →