nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

6 фактов и еще кое-что о гриппе





Что такое грипп — практически каждый знает не понаслышке. Но все же это острое вирусное заболевание, поражающее дыхательные пути и наполняющее тело вялостью, многие недооценивают. Грипп кажется эдаким «будничным», «простым» заболеванием, которое можно «переходить». Не все помнят о том, что запущенный грипп может привести к серьезнейшим осложнениям, даже летальному исходу! В общем, в холодное время года о гриппе категорически нельзя забывать, тем более нельзя игнорировать его симптомы. Напомним всем об этом, поделившись некоторыми интересными фактами о гриппе.

Грипп и ОРВИ действительно заболевания «близкие по натуре», но все-таки — разные по своей сути, причем грипп считается более опасным.

Первое письменное упоминание об эпидемии гриппа датировано 1580 годом. Однако, тогда о заболевании практически ничего не знали, а истинную природу явления удалось установить только… в 30-х годах 20 века!

Английское слово «influenza», то есть грипп, этимологически связано с итальянским «influentia» — «влияние». В старину считали, что винить в гриппе стоит… положение и влияние небесных тел, поскольку провести логическую связь между причиной и следствием в смысле заражения гриппом не могли… А вот у французов грипп называли почти как у нас: «gripper», — «крюк» или «захват» в переводе.

Вирус гриппа «атакует» слизистую дыхательных путей, при этом не затрагивая сам по себе другие наши органы, а так называемый «кишечный грипп» в большинстве случаев оказывается вирусным гастроэнтеритом.

Так называемая «испанка» («испанский грипп») привела к смерти большего количества американцев, нежели две мировые войны, корейская и вьетнамская кампания — причем, вместе взятые.

Ученые, постигающие тайны вирусов, ищущие новые лекарства, большинство своих исследований, связанных гриппом, проводят на свиньях. Тому есть простое объяснение: именно этим животным не повезло настолько, что они подвержены сразу трем видам вирусов гриппа: «атакующим» птиц, только свиней и человека… Вот по этой причине исследователям удобны именно эти подопытные.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments