nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему женщины не должны сидеть, скрестив ноги: правда и мифы





И по сей день считается, что женщина, позволяющая себе сидеть со скрещенными ногами, не знакома с правилами этикета. Вам кажется, что запрет на подобную позу не имеет никакого смысла?

Правила этикета
Почему женщине непозволительно сидеть в обществе со скрещенными ногами? На самом деле строгого запрета уже давно не существует. Современные европейские правила поведения в обществе допускают эту позу для женщин. А многие люди придерживаются мнения, что женщина, скрещивающая ноги во время сидения, выглядит элегантно и привлекательно.

Однако эта поза связана с ощущением расслабленности. И считается, что ее следует избегать в некоторых заведениях, где предполагается серьезный и официальный настрой. Например, не приветствуется, если женщина будет сидеть, скрестив ноги, в храме, в больнице, в школе или университете. Однако, опять же, четких правил и строгих запретов не наложено.

Так прилично или нет сидеть со скрещенными ногами?



Вспомните фильм «Дневники принцессы» с Энн Хэтуэй в главной роли. Бабушка героини — королева — когда обучала свою внучку правилам хорошего тона и учила ее держать осанку, упоминала, что сидеть со скрещенными ногами не подобает девушке из высшего общества. А вот в современном обществе эта поза уже давно не считается грубой или вульгарной.



Но следует помнить, что в некоторых странах существуют свои традиции, которые следует соблюдать людям, приезжающим туда в путешествие. В странах, где основной религией является ислам, поза со скрещенными ногами недопустима для женщин, потому что расценивается как выражение неуважения к собеседнику.

Медицинские мифы…
Мы много раз слышали о вреде позы, в которой женщина скрещивает ноги, для ее здоровья, но, оказывается, многие из этих истин — всего лишь мифы. К примеру, сидение со скрещенными ногами не является причиной варикозного расширения вен. По крайней мере, научных доказательств этого пока не существует. Современная наука придерживается мнения, что варикозное расширение вен может стать следствием избыточного веса, сидячего образа жизни и беременности, а вовсе не скрещенных во время сидения ног.



В конце 90-х годов прошлого столетия появился миф о том, что поза со скрещенными ногами может привести к травме тазобедренного сустава. Якобы эта поза рано или поздно вызовет износ сустава, что, в свою очередь, приведет к снижению физической активности, к болям в области бедра, к деформации походки. Однако сегодня этот миф развеян и доказано, что поза со скрещенными ногами травмы тазобедренного сустава вызвать не может.

А еще совсем недавно считалось, что если вы будете часто сидеть в ранее упомянутой позе, то у вас испортится осанка. Но это, конечно, неправда. К плохой осанке может привести качество стула, на котором вы сидите, и в целом тот образ жизни, который вы ведете, но уж никак не то, что вы будете скрещивать ноги при сидении.

… и правда
А вот к чему действительно может привести привычка сидеть со скрещенными ногами, так это к болям в спине. Наш позвоночник в области поясницы в обычном состоянии имеет вогнутую форму. А когда мы скрещиваем ноги, он изгибается в противоположном направлении. Это положение позвоночника для человека неестественно, поэтому долгое сидение в позе со скрещенными ногами может вызвать боль в этой части спины.



Правдой является и то, что привычка сидеть в такой позе может вызвать повышение артериального давления. Медики выявили, что у человека, сидящего со скрещенными ногами, временно повышается давление. Если эта поза практикуется постоянно, вполне может случиться так, что она станет причиной увеличения риска гипертонии.

А еще поза со скрещенными ногами может привести к образованиям тромбов. Конечно, это не основная и не единственная причина упомянутого явления. Но если у человека есть проблемы с системой кровообращения, лучше позы со скрещенными ногами избегать.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments