?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

Когда люди начали пить коровье молоко?





Вам никогда не казалось, что употребление человеком коровьего молока в пищу — несколько необычное в природе явление? В ряде современных стран коровье молоко до сих пор считается редким и весьма вредным для человека продуктом. Так, в некоторых областях Китая старшее поколение людей подозрительно относится к молочной продукции, считая, что лактоза негативно влияет на работу пищеварения. Насколько же полезно или вредно употребление молока и молочных продуктов?

Может ли коровье молоко быть вредным, а не полезным продуктом для здоровья человека?

Когда человек начал употреблять коровье молоко в пищу?
Примерно 10 тысяч лет назад, когда человек начал одомашнивать животных, в питании бывших охотников и собирателей произошел настоящий переворот. Достоверно неизвестно кто именно решил, что молоко других животных можно употреблять в пищу, однако “изобретение” неназванного древнего человека до сих пор активно применяется в Европе, Северной Америке и ряде стран, разбросанных по всему миру.

Полезно ли пить молоко?



Ученые до сих пор спорят о пользе и вреде молочных продуктов

Молоко содержит в себе особый тип сахара под названием лактоза, который отличается от того сахара, который содержится во фруктах и других сладких продуктах. Организм новорожденного ребенка вырабатывает специальный фермент, который позволяет младенцу переваривать лактозу в молоке матери. Однако сразу после того, как организм ребенка постепенно становится все более крепким, выработка фермента в организме полностью прекращается. Без этого полезного фермента мы не можем правильно переваривать лактозу в молоке. В итоге, его употребление приводит к метеоризму, судорогам и диарее.

Трудно понять тот факт, почему эволюция решила, что без лактозных ферментов нашим организмам будет комфортнее развиваться в природе. Но разве с ней поспоришь?

Какие народы не пьют молоко?
Несмотря на то, что употребление молока крайне распространено во всему миру, существуют целые страны, жители которых целиком и полностью не переносят лактозу. Кстати говоря, большинство этих стран азиатские. Почему же так?

Оказывается, что у большинства европейских народов, которые постепенно колонизировали большую часть мира, стойкость к лактозе все же имеется. Ее появлению обязана весьма специфическая мутация, которая произошла примерно 4300 лет назад в клетках древнего человека. Мутация захватила скотоводческие племена, которые в то время проживали в Европе. Население же Азии в те далекие времена занималось земледелием, растениеводством и рыболовством, из-за чего ген толерантности к лактозе у них просто не смог сформироваться. Так, такие современные страны как Китай, Япония и Вьетнам старательно и успешно избегают употребления молочных продуктов именно из-за отсутствия в их организмах специального гена, позволяющего без отравлений и болезненных ощущений пить коровье молоко.

Есть ли будущее за коровьим молоком?



Кажется, коровье молоко сдает свои позиции по мировому потреблению

В настоящее время все больше и больше людей по всему земному шару отдают свой выбор в пользу растительного молока. Так, в настоящие дни растет спрос на соевое, овсяное и миндальное молоко, которые признаны гораздо более диетическими, чем коровье. Кроме того, согласно официальной статистике, молодые люди все чаще останавливают свой выбор на растительных видах этого напитка, в то время как более старшее население планеты предпочитает употреблять молоко животного происхождения. Несмотря на этот факт, исследователи считают, что привычное глазу и нашим вкусовым рецепторам коровье молоко еще совсем не скоро уйдет с прилавков магазинов. В частности, именно в нем можно найти большое количество полезных микроэлементов, которыми ни один растительный заменитель никогда не сможет похвастаться.

Recent Posts from This Journal


promo nemihail 20:00, вчера 119
Buy for 40 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…

  • 1
Пи, пю и бу пи:)) Доброго дня!

верное решение))) но я пью уже кефир...

"Пи, пю и бу пи:)) Доброго дня!"

О чём ты думаешь, Валентина! )


Не знаю как другие народы, а я всегда любил и люблю натуральное молоко. Вырос на нем)))

сейчас редко покупаю и пью домашнее коровье, а детством тоже прошло на таком молоке

Я за коровье, ну или уж если совсем прижмут, то за йогурт ("коровий")!

  • 1