nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

История традиции мужского рукопожатия



Абсолютное большинство современных традиций имеет очень давние корни, уходящие буквально в века. Ярчайшим примером является рукопожатие. Сегодня уже мало кто задумывается над тем, откуда именно пошел данный жест и почему даже в наше время он не слишком-то распространен среди женщин.





В наше время рукопожатие используется в качестве жеста, подтверждающего доброту намерений и проявления взаимного уважения друг к другу. Соответственно отказ от рукопожатия – это самый простой и безмолвный способ проявить свое неуважение к человеку. Самое интересное в том, что сегодня доподлинно не известно, когда именно и где появился этот жест. Многие считают, что он рукопожатия появился в эпоху рыцарства. На самом деле это не так.



Средневековые рыцари были далеко не первыми, кто осуществлял рукопожатие (в сакральном смысле демонстрируя отсутствие оружия в руке). Археологи находят многочисленные предметы изобразительного искусства Древней Греции, которые подтверждают тот факт, что эллины прекрасно были знакомы с данным жестом и использовали его для того же, для чего используют и современные люди. Также существует поэме Овидия «Метаморфозы», написанная в I веке нашей эры, где напрямую описывается этот ритуал.



Куда интереснее то, что данный жест прошел через века европейской истории без изменения своего смысла. Примечательно и то, что даже в наше время рукопожатие не распространено среди женщин. Сегодня оно используется разве что в деловой обстановке. При этом в рядовых ситуациях представительницы прекрасной половины не жмут друг другу руки. Скорее всего это обусловлено тем, что на протяжении веков данный жест был исключительно мужским в силу зависимого социального положения женщины в обществе.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments