?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

Якутский провал, который растет с каждым днем



666 километров от Якутска. Здесь, посреди вечного ничто, сформировался Якутский провал. Ученые не могут понять, почему воронка растет с каждым днем и продолжает уходить все глубже в землю



Вернее будет назвать провал ущельем, перерезающим бескрайнюю тайгу. Его глубина уже сейчас достигает ста метров. Котловина обнажила древние геологические пласты.



Это ученым на руку. Обнажились древнейшие геологические породы, благодаря которым мы можем изучать саму историю нашей планеты.



Великий Батагайский провал появился еще в 1960-х годах. Виной тому был человек: вырубленный участок тайги просадил почву, вечная мерзлота под ударами беспощадного солнца начала таять.



Но по всем расчетам провал должен прекратить рост уже давным-давно. Этого не происходит. Кратер углубляется на 30 метров в год и разрастается в длину.



Сейчас Батагайский провал уходит вниз больше, чем на сто метров. Имеет километр в длину и 800 метров в ширину.



Мерзлотоведы в шутку называют провал «порталом в ад», местные жители говорят о нем так же, но без тени улыбки.

Recent Posts from This Journal


promo nemihail 13:00, yesterday 17
Buy for 40 tokens
Эта история по своей нравственной дикости не далеко ушла от недавней истории с доцентом Соколовым. Подпись в её аккаунте гласила: "Надоело засыпать одной" Фото: ВК, Елизавета Силаева ( https://vk.com/id178698928?z=photo178698928_406392473%2Falbum178698928_0%2Frev) Вот её…

Дождутся Большого каньона только уже у нас....

Ничего себе не слышал про него

Интересный пост, много читал про него, но кое что узнал впервые

раньше чаще писали и говорили о нем