nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Что означают петлицы на новой форме российских офицеров



Реформа в российской армии в очередной раз коснулась в том числе и военной формы. Еще в 2017 году на одежде офицеров появились новенькие петлицы. Выглядят они как золотистый прямоугольник с небольшими расширениями у краев. Сами военные прозвали их в шутку «катушками». Самое время разобраться в вопросе о том, что означают петлицы и зачем они так нужны на новой форме.





На самом деле «катушку» или «колонны» можно увидеть на форме самых разных армий разных эпох. Были они и на форме советских офицеров, и офицеров Германии. Вообще первыми придумали петлицы именно пруссаки. Еще в начале XIX столетия король Фридрих Вильгельм III ввел данный элемент формы для прусской армии. Носили петлицы исключительно гвардейские полки.



Литовский полк отличился в войну 1812 года. |Фото: pochta-polevaya.ru.

Очень быстро новое веяние подхватили и в Российской Империи. Первые петлицы-колонны стали пришивать в России на форму лейб-гвардейцев Литовского полка в 1811 году. В 1817 году полк был переименован в Московский. На воротнике гвардейцев располагались очень длинные «колоны». «Катушки» поменьше пришивались на рукава. Это было отличительным знаком бойцов данного подразделения.



Хорошим вопросом будет вопрос о том, как могла настолько быстро проникнуть инновация прусской армии в Россию. На самом деле все просто. Страны очень плотно сотрудничали в тот момент. Более того, Фридрих Вильгельм III является отцом Шарлотты Прусской, которая нам больше известна по имени, принятому в православии – Александра Фёдоровна. Она являлась супругой Николая I, а его брат – Александр I был в тот момент императором страны. Так, что заимствование формы было вполне нормальным явлением.



А вот советские петлицы. ¦Фото: ya.ru.

Именно по этой причине петлицы-колоны были позднее и в нацистской Германии, а еще позднее в Германии современной. Как уже было отмечено, из Красной Армии петлицы также не исчезли безвозвратно. В 1943 году данный элемент формы был возвращен на форму советских офицеров сухопутных войск и служащих государственной безопасности. Однако уже после распада СССР петлицы вновь исчезли с шитья.

Таким образом единственная причина очередного возвращения петлицы на офицерскую форму – это желание отдать дать традициям.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments