?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

Влияние алкоголя на головной мозг человека



Недоброе утро после вечеринки. Голова болит, цепочка событий с трудом восстанавливается, вспомнить все, что было накануне, не получается. Это — последствия разрушительного действия алкоголя на мозг.
Но… пугать и делать громкие заявления могут все, а что, если разобраться, как именно действует алкоголь на мозг человека?




— В компании горячительных напитков вечер перестает быть томным. В этот момент этанол, попавший в организм, действует как растворитель на кровь. Ускоряя ее ток, он практически моментально попадает в мозг. Если продолжить увеличивать содержание алкоголя в крови, последующие изменения тоже не заставят себя ждать. Этанол в крови одинаково воздействует и на мужчин и на женщин.
— Нарушается работа коры головного мозга. С этим и связано состояние опьянения.
— Ухудшается работа “нравственного” центра, который находится в нижней части лобной доли. Человек становится более раскрепощенным, а затем и развязным; у него притупляется чувство стыда.
— Нарушается работа затылочной части головного мозга. Она отвечает за координацию движений.
— Далее токсичное действие алкоголя продолжается: нейроны начинают вырабатывать стероиды. В свою очередь, это препятствует связи клеток гиппокампа и коры головного мозга. Почему это так важно? Дело в том, что гиппокамп преобразует сигналы в долговременную и кратковременную память. Таким образом, нейроны гиппокампа изолируются, а в памяти ничего не фиксируется. Это — одна из причин алкогольной амнезии. Восстановить в памяти все последствия веселой вечеринки иногда мешает и наша психика. Защитный механизм считает, что нам необязательно вспоминать все вчерашние события и просто блокирует их.
Что будет с мозгом, если регулярно совершать возлияния?
Работа мозговых центров будет планомерно и довольно быстро замедляться. Одновременно с этим начинаются глубокие изменения в психике. Все когнитивные функции будут постепенно угнетаться, а затем мозг перестанет нормально функционировать. Запустится процесс деградации.

Что будет с мозгом, если регулярно совершать возлияния?
Работа мозговых центров будет планомерно и довольно быстро замедляться. Одновременно с этим начинаются глубокие изменения в психике. Все когнитивные функции будут постепенно угнетаться, а затем мозг перестанет нормально функционировать. Запустится процесс деградации.
Сколько алкоголя нужно выпить, чтобы запустить разрушительный процесс?
Не так уж и много. Концентрации 0,2% в крови уже достаточно для того, чтобы координация значительно нарушилась, а речь стала бессвязной. Если увеличить ее с 0,2% до 0.4%, то может наступить кома. Какая доза алкоголя смертельна? Содержание 0,6 – 0,7% алкоголя в крови ведет к смерти от остановки дыхания.
Как алкоголь влияет на нейронные связи?
Во время возлияний в мозге вырабатываются определенного вида, стероиды. Они проникают в рецепторы, тем самым нарушая процесс их работы. В итоге стероиды мешают говорить, нормально передвигаться в пространстве и воспринимать окружающую реальность.
Как алкоголь нарушает когнитивные функции мозга?
В первую очередь, снижается поле восприятия. Специалисты называют это влияние алкогольной миопией. Пьяный человек не может воспринимать информацию из окружающего мира целиком. Чем сильнее опьянение, тем сильнее сужается поле восприятия. Поскольку нравственный центр у пьяного человека уже давно находится в отключенном состоянии, повышается риск искаженного восприятия информации и неадекватного (чаще — агрессивного) ответа на нее.

Люди, выпившие лишнего, воспринимают все действия окружающих людей как преднамеренные. И даже злонамеренные. Условно говоря, трезвый человек, встретив в компании человека, к которому негативно относится, скорее всего, не будет обращать на него внимания. Если этот же человек будет находиться в состоянии алкогольного опьянения, то появление на горизонте неприятной для него, личности, может вызвать скандал или драку.

Наиболее значимыми можно назвать 2 эффекта алкогольной интоксикации для головного мозга:
1. Информация воспринимается гораздо хуже. Человек сосредотачивается только на наиболее очевидных фактах.
2. Полученная информация хуже обрабатывается и хуже воспринимается.
Восстанавливаются ли клетки мозга после употребления алкоголя?
Да, но это очень длительный процесс. Во-первых, нужно полностью отказаться от алкоголя. Во-вторых, принять меры по восстановлению кровотока сосудов головного мозга. Для этого нужно посетить врача и выполнять его рекомендации. В-третьих, нужно запастись терпением: вести здоровый образ жизни, принимать витамины и есть только полезную пищу. Через некоторое время запустится процесс восстановления клеток мозга.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…