nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему акулы боятся дельфинов?





Часто говорят, что дельфины могут расправиться с акулой. Но как же так? Акула грозный хищник, у нее бешенное количество зубов и такое ощущение, что она может перекусить дельфина пополам. Но при всех этих, казалось бы, неоспоримых преимуществах, акулы предпочитают избегать общества дельфинов. Действительно, акулы уплывают прочь, едва завидев стаю дельфинов

В чем же секрет такого успешного противостояния одних морских хищников над другими?



Акулы очень осторожны и осмотрительны. Но по большей частью они как киплинговская кошка, которая «гуляет сама по себе». В стаи акулы собираются крайне редко, разве что в период брачных игр, после которых они стараются быстрее расстаться. В любви к одиночеству, по мнению исследователей, и кроется главная причина частых проигрышей акул в схватках с дельфинами.

Дельфины, как вы знаете, существа коллективные. Они не просто собираются в стаи, но обладают весьма организованные и крепко сплоченными коллективами. А там, где есть хорошая организованная и заранее спланированная деятельность группы, одиночка обречен на провал.

При этом дельфины, обладая таким весомым преимуществом в борьбе с акулами, не являются инициаторами нападения на них. Напротив, чаще всего зубастая хищница атакует первой. И она бывает очень рада полакомиться мясом коллективного млекопитающего, отбившегося от своей стаи по разным причинам. Но если дельфины заметили агрессивные действия со стороны кровожадной хищницы, то ей уже не сдобровать. Дельфинья группа моментально окружает свою обидчицу и начинает толкать и бить ее своими мощными клювами. При этом дельфины, существа высокоразвитые и сообразительные, всегда целятся в самое уязвимое место акулы – жаберные щели, глаза, живот. Акула под ударами теряет силы, не может сопротивляться и погибает. Всей стаей дельфины легко убивают акулу. Все потому, что они гораздо быстрее ее и маневреннее.

По такому же принципу дельфины «разбираются» с акулами, когда спасают от их нападения человека. Только до крайней меры, убийства своей противницы, дело как правило не доходит. Дельфинам достаточно просто окружить человека стаей, и акулы стремительно ретируются с несостоявшегося места преступления.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →