nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Кофеин способствует позитивному взгляду на мир





Исследователи обнаружили, что кофеин помогает людям видеть мир в более ярких красках и выбирать позитивные слова. Прошлые исследования показали, что люди показывают более быстрые и точные результаты в распознавании положительных слов, таких как «счастливый», чем отрицательных, таких как «сумасшедший».

Более того, такой же эффект наблюдается с картинками и звуками. Эти эмоциональные смещения очень любопытны, учитывая, что люди одинаково хорошо запоминают как положительные, так и отрицательные детали события, такие как слова, картинки и звуки.

«В чем же причина этой разницы?» — вопрошает исследователь Ларс Кухинке (Lars Kuchinke), экспериментальный психолог Рурского университета в Германии. Чтобы понять, что способствует такому «позитивному» преимуществу, специалисты решили поэкспериментировать с кофеином. Кофеин помогает ускорить реакцию и совершать меньше ошибок при решении простых умственных задач, и можно было бы ожидать, что он поможет людям распознавать как положительные, так и отрицательные слова.

Ученые попросили 66 добровольцев решить настолько быстро и точно, насколько это возможно, являются ли видимые ими буквы на экране настоящими словами или это просто набор букв. Половине испытуемых дали по одной таблетке лактозы, что не повлияло на результаты, в то время как другой половине за 30 минут до начала тестирования дали по одной таблетке, содержащей 200 миллиграммов кофеина, что эквивалентно двум или трем чашкам кофе.

Исследователи обнаружили, что добровольцы, употребившие кофеиновую таблетку, были на 7 процентов точнее при определении положительных слов. При этом при определении эмоционально нейтральных или отрицательных слов не было видно никакой разницы. Это показывает, что хотя кофеин улучшает некоторые психические функции, «настоящее исследование демонстрирует, что это может быть специфично для определенных типов стимула, таких как положительные слова».

Предыдущие исследования показали, что кофеин, вероятно, стимулирует центральную нервную систему, увеличивая активность допамина, связанного с получением награды, творчеством и импульсивностью. Так как кофеин судя по всему повышает положительный взгляд на мир, можно предположить, что все позитивные преимущества связаны с допамином.

Будущие исследования с использованием сканирования мозга помогут проверить, существует ли связь между кофеином и признаванием людьми позитивных выражений лиц.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Дело было в конце 2020 года. Я стараюсь не брать административные дела, поскольку жива еще судейская мантра «…нет оснований не доверять сотрудникам ГИБДД, МВД, приставам и т.д….». Но в данном случае, основания были весомые (но даже это не значит, что они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments