?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Для чего водолазы и подводники используют парашюты в морской пучине





Даже ребенок знает о том, что такое парашют. Однако, далеко не каждый может представить себе просто так, что парашют можно использовать не только в небесах, но и под водой. Данное приспособление достаточно активно используется водолазами уже не первый год. Самое время разобраться, зачем он вообще нужен в морской пучине.


Пример подъемного парашюта. /Фото: kfzru.amfpmp.ru.

Начать стоит с того, что законы аэродинамики и гидродинамики во многом схожи. Именно на этом подобии и основано использование купола для решения подводных задач. Использоваться парашют под водой может как для движения, так и для торможения движения. Водолазы как правило применяют специальные подводные подъемные парашюты для того, чтобы (вот неожиданность) поднимать что-то со дна. В зависимости от габаритов и количества используемых буев поднять можно как металлическую канистру, так и затонувший корабль. Чаще всего подъемные парашюты просто накачивают газом прямо под водой, после чего они устремляются вверх.


Чтобы не заболеть. /Фото: udachnyj-enot.com.ua.

Помимо этого под водой используются тормозящие парашюты. Применяются они по большей части в подводных лодках в эвакуационных системах. Дело в том, что самое страшное, с чем сталкиваются люди под водой – это кессонная болезнь. Она случается при резком поднятии человека с большой глубины. Происходит она из-за энергичного выделения азота. Для того, чтобы не оказаться парализованным и не погибнуть, водолазы должны подниматься медленно и каждые 10 метров делать остановки для декомпрессии.


Кессонная болезнь крайне опасна. /Фото:123ru.net.

Проблема в том, что эвакуационный жилет для подводника не позволяет человеку контролировать скорость подъема с большой глубины привычными средствами. Сразу после эвакуации с субмарины, скорость жилета может достигать 56 м/с. Именно для этого в системе предусмотрен автоматически раскрывающийся на глубине в 100 метров парашют, который замедляет всплытие до 0.4 м/с. Нужно это для того, чтобы свести риск кессонной болезни к минимуму.



Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Видела фильм о парне, пострадавшем от неправильного подъёма. Страшное дело эта кессонная болезнь.

Интересно это )

  • 1