nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Откуда берётся икота и как с ней бороться?



Наверное, каждый хотя бы раз сталкивался с икотой. Обычно она возникает внезапно, длится недолго, но приятных ощущений отнюдь не доставляет. Выделяют два вида икоты: физиологическую, свойственную нашему организму, и патологическую, которая вызывается некоторыми заболеваниями.



Прежде чем выяснить принцип икоты, стоит сказать несколько слов об особенностях строения нашего тела. Как это ни удивительно, но основными структурами организма являются мозг и… кишка. Да-да! Не сердце и не легкие, а кишка.

Сначала эмбрион не имеет четкого разделения на органы желудочно-кишечного тракта и представляет собой единую трубку. Органы выделяются позднее, и все они нуждаются в контроле со стороны мозга. Поэтому формируется целая группа крупных нервов, представляющих собой своеобразные пути обмена информацией между внутренними органами и мозгом (головным и спинным). Среди этих нервов наиболее крупными являются блуждающий (он идет от головного мозга) и диафрагмальный (следующий от спинного). Они находятся в тесном контакте с внутренними органами, но для нас особенно интересна их связь с межреберными мышцами и диафрагмой.

Ученые полагают, что физиологическая икота чаще всего возникает при переедании, то есть когда объем желудка резко увеличивается. Так как еда — очень важный компонент нашей жизни, было бы странно, не предусмотри природа для нее резервного хранилища. И оно есть — внутри желудка находится воздух, а икота помогает вытолкнуть его в пищевод и тем самым освободить место для пищи.

Как же это происходит? Блуждающий нерв располагается двумя стволами около пищевода, практически на его поверхности. Когда пищевод переходит в желудок, нерв проникает в узкую расщелину между мышечными пучками диафрагмы. При переполнении желудка он оказывается зажат между стенкой органа и диафрагмой. И в мозг поступает сигнал: «Убрать давление на нерв!» Межреберные мышцы и диафрагма сокращаются, то есть получается как бы вдох. А чтобы содержимое желудка не попало в легкие, одновременно с этим закрывается вход в гортань. Голосовые складки резко сокращаются, и мы издаем этот странный звук «ик». Как только сдавливание нерва прекращается, икота исчезает.



Помочь «сбросить груз» с блуждающего нерва можно, глубоко вдохнув и задержав дыхание, словно продавливая диафрагму вниз. Как вариант, просто глубоко и медленно подышать. Или же можно выпить немного воды. Но обычно организм сам приводит себя в строй.

Кстати, в научных кругах существует мнение, что такой рефлекс возник еще у наших водных предков. Он помогал им выталкивать воду из кишки при поглощении пищи.

Так что эта икота — вполне нормальное явление. Совсем другое дело — патологическая икота. Она может возникать в результате различных заболеваний, в том числе из-за опухоли головного мозга, инфаркта миокарда или отравления.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →